Лечение аденомы простаты: как подбирают действенный метод?

Лечение аденомы простаты: как подбирают действенный метод?Предоставлено рекламодателем

Аденому медицинское сообщество признало одной из самых распространенных патологий: она занимает первое место среди болезней мужской мочеполовой системы. Между тем ученым так и не удалось определить, по какой же причине происходит разрастание тканей предетальной железы, приводящее к увеличению ее размеров и к сдавливанию мочеиспускательного канала.

Чем опасна прогрессирующая болезнь

Даже на ранних стадиях аденома простаты может доставить больному серьезные неудобства, которые сводятся к проблемам с мочеиспусканием. Дискомфорт может вызвать что угодно от ослабления напора и учащения позывов, особенно беспокоящих в ночное время, до застоя мочи.

Последнее явление доктора рассматривают как наиболее опасное, ведь оно может вызывать осложнения:

  1. недержание мочи;
  2. образование камней в почках;
  3. гематурию (примесь крови в моче);
  4. пиелонефрит и цистит.

Таким образом, вопрос о том, нужно ли лечиться, не стоит в принципе. Рано или поздно каждый пациент идет к врачу.

Основные способы борьбы с заболеванием

Она сегодня может осуществляться сразу несколькими методами. Лекарственная терапия, как выяснилось, имеет ограниченную эффективность. Она может преследовать две цели, поскольку бывает необходимо:

  • расслабить мышцы, входящие в состав железы;
  • уменьшить объем органа.

В обоих случаях врачам удается увеличить просвет мочеиспускательного канала.

Может лечение аденомы простаты осуществляться и с помощью лазерного излучения. Оно способно фокусироваться в глубине тканей, не повреждая их наружный слой.

Благодаря этому нагревается влага, содержащаяся в клетках определенного участка предстательной железы. В итоге жидкость закипает, что приводит к частичной гибели тканей и к заметному уменьшению объема пораженного органа.

И все же классическим методом борьбы с патологией остается хирургическое вмешательство. В последние годы его популярность заметно возросла благодаря изобретению новой технологии, сменившей открытую простатэктомию. Операция, которая осуществляется благодаря доступу через стенку мочевого пузыря, травматична, а потому предполагает длительный период реабилитации. Также высоким признается риск осложнений, к числу которых относится утрата сексуальной функции.

Эндоскопия в этом плане имеет преимущества. Врач использует уретру, чтобы подвести к проблемному участку гибкую трубку. На ее конце закреплен инструмент, называемый резектором. С его помощью иссекаются избыточные ткани, что позволяет эффективно устранить имеющиеся проблемы.

На правах рекламы

...

  • 0

Популярное

Последние новости