В ГИБДД объяснили, почему так часто происходят аварии на перекрестке Советской и бульвара Чавайна в Йошкар-Оле

В ГИБДД объяснили, почему так часто происходят аварии на перекрестке Советской и бульвара Чавайна в Йошкар-ОлеМарианны Саулиной

Возможно, ситуацию сможет несколько облегчить изменение алгоритма работы светофора

Перекресток улицы Советской и бульвара Чавайна в Йошкар-Оле знаменит своей аварийностью после установления светофоров. Автомобилисты не всегда понимают, как безболезненно разъехаться на этом участке, а пешеходы спокойно ходят на красный сигнал светофора. О причинах частых ДТП в этом месте рассказали в Управлении ГИБДД МВД по Марий Эл.

С начала года здесь произошло более 20 ДТП, в том числе с участием пешеходов и велосипедистов. 5 из них — с пострадавшими, 3 раза были совершены наезды на велосипедистов. Летальных случаев не было.

Ситуацию прокомментировал Семен Николаев, инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения:

- На данном участке установлены два стандартных регулируемых перекрестка, но по какой-то причине водители «забывают» о помехе справа. Возможно, ситуацию сможет несколько облегчить изменение алгоритма работы светофора.

По словам инспектора, в Йошкар-Оле частыми нарушениями являются проезд на желтый сигнал светофора и выезд за стоп-линию:

- Многие водители пытаются проскочить еще и на желтый сигнал, хотя он тоже является запрещающим. Кроме того, очень часто не соблюдается стоп-линия, особенно если есть только табличка без разметки — водители не считают это нарушением.

В то же время в нашем городе можно проследить тенденцию к увеличению количества светофоров и более толерантному отношению водителей друг к другу.

В Москве в июле 2014 года светофоры более чем на 600 перекрестках заработали в режиме «три секунды кругом красный». Мера призвана предотвратить ДТП из-за скопления автомобилей на крупных перекрестках.

По наблюдениям, на новых дорогах водители склонны развивать более высокую скорость, что способствует повышению аварийности.

Также много наездов на пешеходов случается в темное время суток из-за недостаточной освещенности.

Более всего аварий происходит на дорогах с высокой пропускной способностью:

  • на Ленинском проспекте;
  • улице Машиностроителей;
  • улице Красноармейская.

Для пешеходов наиболее опасными являются участки:

  • перекресток Воинов-Интернационалистов и Эшкинина;
  • участок улицы Прохорова (от Баумана до Строителей).

В настоящее время размер штрафа за выезд за стоп-линию составляет 800 рублей.

Выезд на перекресток при включенном желтом сигнале светофора допустим только в случае, если остановить у стоп-линии автомобиль можно только с помощью экстренного торможения.

 

Только за сутки в авариях Марий Эл пострадали 5 человек, читайте подробности на интернет-портале "Pro Город".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости