Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как проверить магазинное подсолнечное масло на натуральность: простые и рабочие способы

Как проверить магазинное подсолнечное масло на натуральность: простые и рабочие способыПро Город

Покупатели переплачивают за воду в бутылках с подсолнечным маслом, а некоторые даже не подозревают, что используют испорченный продукт с высоким перекисным числом. Эксперты выяснили, как отличить качественное масло от фальсификата прямо в магазине и дома.

Первое, на что нужно смотреть – прозрачность продукта. Рафинированное масло должно быть светлым и абсолютно чистым, без малейшего помутнения. Если встряхнуть бутылку и появился осадок или замутнение – это признак низкого качества. Интересно, что качественное масло сохраняет прозрачность даже в холодильнике. Для нерафинированного масла небольшой осадок допустим – в нем содержатся полезные фосфолипиды.​

Дата производства играет критическую роль. Чем ближе истечение срока годности, тем выше перекисное число, которое влияет на окисляемость продукта. Масло с высоким перекисным числом теряет свежесть и приобретает прогорклый вкус, который легко распознать. Продукт, хранившийся на свету или при повышенной температуре, может испортиться раньше заявленного срока.​

На этикетке обязательно должны быть указаны ГОСТ, сорт масла (высший, первый или экстра), пищевая ценность и информация об отсутствии ГМО. Цветное число для рафинированного масла высшего сорта не должно превышать шести единиц по ГОСТу. Массовая доля влаги и летучих веществ – не более 0,10%, иначе масло будет мутным.​

Существует простой домашний тест с солью: нужно налить четверть стакана масла, добавить немного соли и перемешать. Если соль хотя бы частично растворилась – продукт содержит избыток воды. Другой способ – капнуть йод на поверхность масла. В идеале капля должна сохранять форму и находиться на поверхности, если она растекается или сразу идет ко дну – в масле есть вредные примеси.​

Прямо перед покупкой можно перевернуть бутылку и немного потрясти. Если масло булькает, значит оно свежее и невязкое, если стекает густой массой – вероятно испорчено. Рафинированное масло не должно иметь ни вкуса, ни запаха, в то время как нерафинированное обладает приятным ароматом семечки. Запах прелых семян – признак некачественного продукта.​

Основной показатель качества – кислотность масла. Чем она меньше, тем масло полезнее. Низкое кислотное число показывает степень разложения молекул жира в продукте. Для жарки подходит только рафинированное масло, так как нерафинированное при нагревании образует канцерогены.​

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости