5 октября отмечается Всемирный день учителя, который был установлен в 1994 году ЮНЕСКО. «Pro Город» заинтересовало, какие учителя воспитывают юных йошкаролинцев.
Светлана Антонова, учитель по классу гитары в детской музыкальной школе при Колледже культуры и искусств имени Палантая стала победителем VII Республиканского конкурса “Преподаватель года-2014”.
Родилась в Тверской области, городе Бологое, который между Ленинградом и Москвой.
— Вышла замуж за военнослужащего, в 1994 году его перевели в Йошкар-Олу, с тех пор мы остались тут.
Мама Светланы была заведующей детским садом, играла на фортепиано. У них дома был инструмент.
— До сих пор помню, как мама играла «Прощание славянки», свое любимое произведение. В музыкальной школе я училась играть на домре. Потом пошла в музыкальное училище. Владею еще балалайкой, фортепиано и гитарой. Люблю больше, скорее, гитару. Это такой тихий, но разносторонний инструмент: с ней можно и в компании отдохнуть, и в ансамбле сыграть, и на эстраде. Если ты увлечен музыкой, то это навсегда, наверное.
Дома она любит вязать и заниматься своей внучкой и домашними животными: двумя кошками, собакой и хорьком.
— Дома я много думаю. Бывает такое настроение, я могу поиграть в одиночестве. Я ребятам своим говорю: гитара — как шахматная доска, а игра от души всегда задевает.
Светлане нравится в ее работе творческий подход:
- Постоянно нужно быть на взводе. Ребенок дернул струну, и уже заскучал. Надо как-то активизировать его внимание. Со взрослыми по-другому работаю: выясняем, что было бы им интересно, какие-то современные песни можем разучить.
Коллегам на профессиональный праздник героиня пожелала благодарных и талантливых учеников.
Янина Царегородцева работает учителем географии в лицее №11. Она стала одной из победителей конкурса лучших учителей России в 2014 году, работая по методической системе «Моделирование в географии».
Родилась Янина в семье военных в Белоруссии, но большая часть сознательной жизни прошла в Крыму, там заканчивала школу и институт. В Крымском агропромышленном колледже вела географию, метеорологию, социологию, заведовала музеем.
— На моей специальности готовили географов-педагогов. Меня сначала не тянуло в школу, привлекало, что можно заниматься туристическим бизнесом, в котором я и работала с 1993 по 1996 год.
В 2000 году переехала в Йошкар-Олу с родителями. Надо было как-то содержать семью, и Янина отправилась в центр занятости, где ей дали 3 адреса:
— Лицей №11 был третьим местом, куда я пришла устраиваться на работу. Помню сакраментальную фразу директора: «Вы чистый географ?» Я еще подумала, что она хочет сказать? Может, испачкалась. Оказывается, в Марий Эл тогда не было в университете специальности «учитель географии».
В её семье был яркий пример учителей — бабушка Царегородцева Анна Фёдоровна, которая вела математику в Оршанской школе, и дед, ветеран Великой Отечественной войны, учитель технологии Семёновской школы-интерната для глухонемых и слабослышащих школьников - Царегородцев Григорий Гаврилович. Янина рассказала, за что любит свою профессию:
— Что мне нравится в школе? Мобильность — школа всегда меняется. Кроме того, учитель, мне кажется, такая основательная и востребованная профессия, которая позволяет работать в любом уголке нашей страны. Я уже 12 лет работаю учителем в лицее №11, с детьми есть взаимопонимание. Я считаю, что педагогами не рождаются, ими становятся. Все люди, которые мне встречались в жизни, чему-то меня научили.
Учительница Вера Лобанова сейчас на пенсии, она была награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.
Родилась Вера Ивановна в деревне Федотово Ковровского района Ивановской области. Закончила педагогическое училище в городе Ковров по специальности учитель начальных классов. С 1939 по 1942 она проработала учителем начальных классов в селе Малое Угрюмово, а потом ее, как активистку, пригласили на должность начальника политотдела по комсомолу машинно-тракторной станции, где она работала по 1946 год.
— Лекции читали для колхозников, комсомольцев. До сих пор удивляюсь, как меня, молодую девчонку, после года работы в школе пригласили на такую должность.
Во время работы в политотделе Вера познакомилась со своим мужем, военным авиатором Виктором Лобановым, с которым они уже 40 лет вместе. По долгу его службы они часто переезжали.
— Я никогда дома не сидела, как офицерские жены. Мне нравилось работать с детьми. Работала в школе в Орске, в Кировабаде с младшими классами. Там были огромные классы, человек по 45. После того, как приехали в Йошкар-Олу, работала в
библиотеке и группе продленного дня в 4-й гимназии имени Пушкина. Оттуда до сих пор на праздник приходят дети, приносят цветы, поделки. Звонят на День учителя регулярно, это очень приятно, что не забывают.
Читайте также: как организовать режим дня у школьника.