Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Можно ли есть яйца на завтрак - запомните раз и навсегда

Можно ли есть яйца на завтрак - запомните раз и навсегда"Про Город"

Утренний прием пищи дает организму первую порцию энергии на день. Когда человек ест на завтрак яйца, он получает витамины, минералы и белок хорошего качества. Регулярное включение яиц в меню помогает избежать нехватки белка и других важных элементов. Куриные яйца стали обычной едой для большинства людей, потому что они доступны по цене и из них легко готовить. Их можно сварить, пожарить или съесть как перекус. Некоторых беспокоит, что яйца могут поднять холестерин в крови, пишет РБК.​

Четкой нормы, сколько яиц можно есть за день, неделю или месяц, никто не установил. В России считается нормальным съедать до 260 яиц за год. В Китае рекомендуют не больше семи штук за неделю. Диетолог Сьюзен Кэмпбелл рассказала, чем яйца полезны и когда их лучше есть меньше. Ее объяснения опубликовал портал Cleveland Clinic.​

В одном яйце есть 6 граммов белка, витамины А, Е, B12, В9 и лютеин. Витамин А нужен для зрения и обмена веществ. Витамин B12 поддерживает нервы и клетки крови. Витамин Е защищает клетки от окисления. Витамин В9 помогает создавать новые эритроциты и важен для развития плода у беременных. Лютеин полезен для глаз, сердца и кожи. В белке яйца находится около 60% всего белка, а желток содержит жиры и холестерин. Исследования показали, что желток снимает воспаление, работает как антиоксидант, улучшает память и защищает сердце.​

Кэмпбелл говорит, что можно съедать одно яйцо с желтком каждый день, если нет проблем с сердцем, диабета второго типа и холестерин в норме. При таких болезнях лучше ограничиться тремя-четырьмя яйцами за неделю. Желток содержит жиры, которые могут повысить уровень вредного холестерина. Хотя еда — не единственная причина высокого холестерина, ее нужно учитывать при выборе блюд. «При приготовлении яиц также следует избегать добавления животных жиров, таких как сливочное масло, жир от бекона и свиное сало, поскольку в них тоже содержатся насыщенные жиры», — советует Кэмпбелл.​

Яйца полезны в любом виде, говорит нутрициолог Иоланта Лангауэр в беседе с РБК Life. Но есть способы сделать их еще полезнее. «Если немного недоваривать желток, есть его всмятку, то сохранится гораздо больше полезных веществ и жиров, чем в желтке, сваренном вкрутую». Сырые яйца есть не стоит из-за риска подхватить сальмонеллу. Поэтому лучше готовить их всмятку или делать глазунью. Так яйцо остается немного сырым, но термическая обработка снижает опасность заражения.

Главное — не переедать яиц, как и любой другой еды. Можно вообще обойтись без яиц, если питание разнообразное. Все вещества из яиц есть и в других продуктах.​

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости