Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Превращается в терпкий яд: не вздумайте греть эти блюда в микроволновке

Превращается в терпкий яд: не вздумайте греть эти блюда в микроволновкеПро Город

Диетологи и микробиологи бьют тревогу: обычные продукты превращаются в источник токсинов и канцерогенов после разогрева в микроволновке, хотя миллионы россиян делают это ежедневно. Врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла список блюд, которые становятся опасными для здоровья после нескольких минут в СВЧ-печи.​

Шпинат, сельдерей, свекла и другая зелень с корнеплодами возглавляют черный список микроволновки. Эти овощи содержат нитраты, которые при нагревании микроволновым излучением превращаются в нитрозамины – токсичные соединения с доказанным канцерогенным действием. Если вчерашний салат со шпинатом или свеклой нужно разогреть, используйте кастрюлю на плите.​

Грибы после микроволновки становятся настоящей бомбой для пищеварительной системы. Белковая структура грибов разрушается под воздействием радиоволн настолько быстро, что продукт начинает выделять вредные вещества, вызывающие расстройство желудка и интоксикацию. Грибное ризотто или жульен разогревайте только на плите на среднем огне.​

Рис может содержать споры бактерии Bacillus cereus, которые прекрасно переживают первую варку и активизируются при комнатной температуре. Главная опасность в том, что повторный разогрев в микроволновке не уничтожает эти бактерии – они вызывают тяжелое пищевое отравление с рвотой и диареей. Если рис постоял при комнатной температуре больше двух часов, лучше его выбросить.​

Куриное мясо и другие белковые продукты теряют всю свою диетическую ценность в микроволновке. Структура белка необратимо разрушается, а в мясных изделиях образуются продукты окисления холестерина, которые провоцируют воспаление сосудов.​

"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны"

– предупредила диетолог Елена Соломатина.​

Оливковое, льняное и другие растительные масла под воздействием микроволн теряют все полезные свойства и окисляются, превращаясь в источник свободных радикалов. Еще опаснее разогревать фастфуд, который уже содержит трансжиры – они переходят в токсическую форму и наносят удар по печени и сосудам.​

Острый перец при нагревании в микроволновке превращает кухню в газовую камеру. Капсаицин активно испаряется под воздействием радиоволн и при открытии дверцы печи вызывает раздражение глаз, горла, кашель и проблемы с дыханием. В худшем случае острый перец может загореться прямо в печи.​

Яйца в любом виде – главный враг микроволновки. Сырые яйца взрываются из-за давления пара под скорлупой, превращая печь в поле боя. Но даже вареные яйца разогревать не стоит – белок полностью разрушается, и польза от продукта сводится к нулю. Любой продукт с плотной оболочкой может взорваться – помидоры, сосиски, яблоки превращаются в миниатюрные гранаты.​

Микроволны передают энергию воде в продуктах, разрушая цельную структуру пищевых волокон и уничтожая витамин С. Безопасная альтернатива – разогрев на плите, в духовке или на паровой бане, где температура повышается постепенно и продукты сохраняют больше полезных свойств.​

...

  • 0

Популярное

Последние новости