Превращается в терпкий яд: не вздумайте греть эти блюда в микроволновке
- 11 ноября 00:58
- Полина Соколова

Диетологи и микробиологи бьют тревогу: обычные продукты превращаются в источник токсинов и канцерогенов после разогрева в микроволновке, хотя миллионы россиян делают это ежедневно. Врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла список блюд, которые становятся опасными для здоровья после нескольких минут в СВЧ-печи.
Шпинат, сельдерей, свекла и другая зелень с корнеплодами возглавляют черный список микроволновки. Эти овощи содержат нитраты, которые при нагревании микроволновым излучением превращаются в нитрозамины – токсичные соединения с доказанным канцерогенным действием. Если вчерашний салат со шпинатом или свеклой нужно разогреть, используйте кастрюлю на плите.
Грибы после микроволновки становятся настоящей бомбой для пищеварительной системы. Белковая структура грибов разрушается под воздействием радиоволн настолько быстро, что продукт начинает выделять вредные вещества, вызывающие расстройство желудка и интоксикацию. Грибное ризотто или жульен разогревайте только на плите на среднем огне.
Рис может содержать споры бактерии Bacillus cereus, которые прекрасно переживают первую варку и активизируются при комнатной температуре. Главная опасность в том, что повторный разогрев в микроволновке не уничтожает эти бактерии – они вызывают тяжелое пищевое отравление с рвотой и диареей. Если рис постоял при комнатной температуре больше двух часов, лучше его выбросить.
Куриное мясо и другие белковые продукты теряют всю свою диетическую ценность в микроволновке. Структура белка необратимо разрушается, а в мясных изделиях образуются продукты окисления холестерина, которые провоцируют воспаление сосудов.
"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны"
– предупредила диетолог Елена Соломатина.
Оливковое, льняное и другие растительные масла под воздействием микроволн теряют все полезные свойства и окисляются, превращаясь в источник свободных радикалов. Еще опаснее разогревать фастфуд, который уже содержит трансжиры – они переходят в токсическую форму и наносят удар по печени и сосудам.
Острый перец при нагревании в микроволновке превращает кухню в газовую камеру. Капсаицин активно испаряется под воздействием радиоволн и при открытии дверцы печи вызывает раздражение глаз, горла, кашель и проблемы с дыханием. В худшем случае острый перец может загореться прямо в печи.
Яйца в любом виде – главный враг микроволновки. Сырые яйца взрываются из-за давления пара под скорлупой, превращая печь в поле боя. Но даже вареные яйца разогревать не стоит – белок полностью разрушается, и польза от продукта сводится к нулю. Любой продукт с плотной оболочкой может взорваться – помидоры, сосиски, яблоки превращаются в миниатюрные гранаты.
Микроволны передают энергию воде в продуктах, разрушая цельную структуру пищевых волокон и уничтожая витамин С. Безопасная альтернатива – разогрев на плите, в духовке или на паровой бане, где температура повышается постепенно и продукты сохраняют больше полезных свойств.