Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Королева Екатерина Медичи кормила гостей свадьбы этим блюдом 34 дня подряд – что за блюдо?

Королева Екатерина Медичи кормила гостей свадьбы этим блюдом 34 дня подряд – что за блюдо?ИИ Про Город

На своей свадебной церемонии Екатерина Медичи поразила Францию не украшениями и пышным нарядом, а блюдом, которого тогда никто не пробовал. Повара из Италии, привезенные с невестой, представили странный на вид десерт – холодное лакомство изо льда, фруктов и сахара. Так мир впервые узнал мороженое. И именно им королева угощала гостей 34 дня подряд – каждый день подавая новый вкус.

Свадьба Екатерины и герцога Орлеанского Генриха Валуа проходила в 1533 году и вошла в историю не только как одно из самых роскошных торжеств эпохи Возрождения. Итальянские кулинары, служившие при дворе Медичи, тщательно готовились к этому событию. По легенде, они создали 34 разновидности «ледяного десерта» – с малиной, апельсином, лимоном, медом и молоком. Каждый день церемонии сопровождался новым сортом мороженого, считавшимся чудом кулинарного искусства.

Тогдашние французские придворные были ошарашены: десерт одновременно сочетал сладость и прохладу, а способ его приготовления держался в секрете. В то время в Европе умели делать только сладкий лед, а Екатерина привезла именно рецепт мороженого – нежного, воздушного и сливочного. «Итальянское лакомство», как его тогда называли, стало сенсацией и быстро распространилось при дворе.

Праздники длились чуть больше месяца, и каждый день гости ожидали нового вкуса – то цитрусового шербета, то сливочного крема с ароматом миндаля. Этот эксперимент превратился в знаковое событие: мороженое стало неотъемлемым символом утонченной придворной кухни. Позже именно благодаря Екатерине Медичи во Франции появились трюфели, брокколи, зеленый горошек и привычные сегодня десерты.

И хотя точный рецепт тех первых «сладких льдинок» до нас не дошел, историки уверены: именно благодаря Екатерине мороженое покорило Европу, а потом и весь мир. Поэтому когда сегодня говорят «королева десерта» – это не просто метафора: одна итальянка действительно изменила историю сладостей.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости