«Без мангалов, но с урнами»: инициативные йошкаролинцы начали благоустройство «Сосновки»

«Без мангалов, но с урнами»: инициативные йошкаролинцы начали благоустройство «Сосновки» фото Максима Фоминых

Активисты стараются сохранить аутентичность природы рощи

Одно из самых любимых мест йошкаролинцев – Сосновая роща. Место, которое находится в черте города, но в то же время сохранило все то, что чем притягивает к себе настоящий лес. «Сосновка», как привыкли называть ее горожане, давно стала предметом беспокойства. Строительство новой магистральной дороги, благоустройство «Аллеи Здоровья», которая стала местом отдыха для нетрезвых людей. К счастью, тот самый кусочек леса, плотина, деревянный мостик – останутся нетронутыми цивилизацией. Однако это не означает, что за лесом не нужно ухаживать. Даже диких лесах есть егеря, которые заботятся о них. Так и Сосновая роща нуждается в уходе.

Группа инициативных жителей города, обеспокоенная дальнейшей судьбой Сосновой рощи, мечтает помочь ей сохранить природную красоту и аутентичность. Активисты считают, что сидеть и ждать, когда все наладится, писать в комментариях, как все плохо, искать ответственных людей  – это не их путь. Нужно вставать с диванов и начинать что-то делать.

 

Они уже запланировали ряд мероприятий. Самый первый этап – уборка.

Уже начался первый этап по очистке Сосновой рощи от мусора и сухостоя

– Мы уточнили все, что можем сделать, согласовали действия с администрацией, назначили дату и 14 мая провели субботник, – рассказывает куратор проекта Евгения Иванова. – Было ощущение, что пришли все: студенты, преподаватели, сотрудники IT-компаний, экологи, администрация города и много осознанных активных жителей города. Следующий субботник мы проведем в начале июня.

Кроме того, активисты провели конкурс, чтобы выбрать наилучший подходящий проект благоустройства. Участники конкурса — молодые архитекторы и лесоустроители  представили свои идеи по преображению лесопарка.

Больше 100 неравнодушных пришли на уборку леса

Что планируется сделать:

  • оборудовать дорожки, тропинки и парковые скамейки;
  • избавляться от сухостоя, валежника и аварийных деревьев;
  • убирать мусор, устанавливать урны;
  • реконструировать мостик.

Для нас важно сохранить красоту природы, аутентичность и простоту. Чтобы было приятно прогуливаться, наслаждаясь единением с природой. Мы не планируем превращать рощу в парк, скорее наоборот - хотим сохранить природную составляющую, – объясняет Евгения Иванова.

Как принять участие?

Вы можете присоединиться к группе vk.com/pngrove. Если вы любите и цените этот уголок природы, мечтаете о его сохранении, то можете оказать помощь. Все актуальные новости и информация о готовящихся мероприятиях вы найдете там.

Детские воспоминания о Сосновой роще

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости