«Пропадает потребность в еде»: психолог из Йошкар-Олы о детях, гаджетах и цифровой ломке

«Пропадает потребность в еде»: психолог из Йошкар-Олы о детях, гаджетах и цифровой ломкеФото из архива

Зависимые от смартфонов ребята могут буквально врезаться в стены

Ранее мы рассказывали, что Минпросвещения России перед новым учебным годом порекомендует школам собирать телефоны у детей на время занятий. Новость вызвала неоднозначную реакцию среди наших читателей, мнения разделились: 41 процент опрошенных считает, что такая мера обоснована, ведь у детей со смартфоном теряется внимание и интерес к учебе, однако 30 процентов йошкаролинцев с нововведением не согласны, так как у ребенка должна оставаться связь с родителями. 

Кроме того, 12 процентов респондентов уверены, что дети найдут лазейку и станут приносить старые нерабочие телефоны, а 10 процентов опрошенных считает, что их ребенок будет меньше списывать и играть во время урока. Нашлись и те, кто думает, что смартфон после его сдачи могут украсть - за такой вариант проголосовало 5 процентов читателей.

Мы пообщались с психологом Татьяной Алексеевой. Специалист рассказала, влияют ли электронные устройства на общее развитие и успеваемость детей, а также поделилась, как избавиться от «цифровой ломки».


Фото Татьяны Алексеевой

Гаджеты развивают ребенка или приводят к деградации?

— Здесь всегда нужно смотреть на возраст ребенка. Если говорить про дошкольников, я бы как психолог не рекомендовала подсаживать детей на электронные устройства, несмотря на то, что они отчасти дают какое-то развитие. Ребенка в этом возрасте важно занимать играми, где он соприкасается с предметами, всесторонне развивается. Гаджеты, конечно, тоже способствуют развитию. К примеру, с их помощью ребенок улучшает память, но, скажем так, это менее продуктивный способ и может вызвать зависимость. Если мы говорим про младших школьников, то здесь очень важно дозировать и контролировать время, которое они проведят за устройством. К сожалению, у ребенка - любого дошкольника, младшего школьника или старшеклассника нет внутреннего понимания, внутреннего ограничения, то есть он не обладает необходимой степенью самоконтроля, поэтому дозировать ему пребывание за электронным устройством - прерогатива родителей.


Фото из архива

Влияют ли эти устройства на оценки?

— Несомненно. Если ребенок сидит за гаджетами и параллельно делает уроки, его работоспособность, концентрация, внимание снижаются, соответственно, он может допускать ошибки, либо выполнять работу на «скорую руку», что повлияет на его успеваемость. Поэтому всегда должно быть четкое разграничение. Если это предмет не необходим на время выполнения домашнего задания - убирать его в сторону. Если все-таки в устройстве есть нужда - лучше выполнять работу под контролем родителя во избежание отвлечений. 


Фото из архива

К чему может привести зависимость ребенка от гаджетов?

—  Думаю, любой взрослый, любой родитель поймет, что рано или поздно гаджет будет занимать в жизни ребенка важную роль, исключительно важную роль. Учеба, социальная жизнь, другие интересы, взаимодействия с семьей и обществом отойдут на второй план, в результате мы получим абсолютно «зомбированного» ребенка, который будет нуждаться только в том, чтобы посидеть за компьютером, а все остальное ему будет не так важно. Соответственно, он теряет друзей, контакты, связь с реальностью и миром. У таких детей даже пропадает потребность в еде и в общении с друзьями. Вот к чему может привести зависимость от электронных устройств.


Фото из архива

Пойдет ли на пользу изъятие гаджетов у детей на время занятий?

— Любая информация, которая подается извне, всегда пропускается через призму нашего с вами восприятия. Сейчас это будет проходить через призму восприятия родителей и самого ребенка. Если ребенок имеет хорошую связь с родителем, то понимающие мама или папа смогут донести, что это необходимая мера. Нужно объяснить ребенку, что в школе он находится в безопасности, а чтобы он не отвлекался от уроков, есть коробочка, в которую можно положить телефон и забрать его после школы  Если родители настроены положительно, то они смогут донести это до ребенка так, что он эту информацию воспримет спокойно. В случае, когда родитель изначально категорически не согласен и демонстративно это показывает, ребенок это будет это перенимать. 


Фото из архива

Повлияет ли отсутствие гаджетов на уроках на социализацию детей?

—  Сейчас дети, которые носят смартфоны в школу, даже на переменах ходят по коридору, уткнувшись в эти предметы. Педагоги говорят, что такие ребята не замечают буквально ничего: они могут элементарно врезаться в стену, в людей. Школьники меньше общаются - им это не надо, ведь у них есть гаджет. Все может измениться, когда у детей станут изымать телефоны на время уроков, ведь они станут искать им замену. Вероятно, школьники станут больше взаимодействовать между собой: общаться, разговаривать, играть в какие-то игры, познавать, что расширит социальный кругозор ребенка. Поначалу, возможно, это создаст некую проблему, так как детям придется адаптироваться. В связи с этим родителям нужно готовить своего ребенка к взаимодействию с одноклассниками. Например, предлагать варианты для совместных игр с другими ребятами.


Фото из архива

Возникнет ли у детей «цифровая ломка» и как от нее избавиться?

—  Объектами «ломки» станут те дети, у которых есть уже некая зависимость от телефона. В такой ситуации нужно прибегать к помощи специалиста. Повторюсь, с изъятием телефонов у школьников изменится «система координат». Наша задача как родителей, так и учителей, - помочь детям мягко адаптироваться под новые реалиии, под новые условия, которые будет диктовать школа. Педагогам, возможно, на переменах придется придумывать игры, занимать детей, продвигать новые способы взаимодействия в коллективе. Конечно, необходимо понаблюдать за ребятами, ведь они могут стать неуправляемыми. Мы, взрослые, должны быть просто к этому готовы.
 

Что делать родителям?

— Направлять и самим позитивно мыслить. Нужно объяснить, что гаджеты у ребенка никто не отнимает, их забирают на время занятий во избежания ненужных отвлечений. Необходимо донести до сына или дочери, что любое социальное место, любое социальное общество предъявляет нам правила, одно из которых - «когда идешь в школу, будь добр отложить телефон, либо заменить его на что-то другое». Например, альтернативой могут стать часы или кнопочный телефон, где нельзя «порыться», но это позволит быть на связи.

Напомним, ранее мы соообщали, что метеоролог объяснил, что за аномалии происходят с погодой в Марий Эл. Также, что в Марий Эл за два года планируют построить 4 школы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости