Хранение подсолнечного масла

24.11.2023 16:43

Растительное масло – это продукт, который есть практически в каждом доме. Его используют для жарки, заправки салатов, консервирования и так далее. Но немногие знают, что этот продукт прихотлив в хранении.

Он портится из-за воздействия ультрафиолета, резкого изменения температуры, жары. Эти факторы запускают процесс окисления, поэтому хранить оливковое масло и подсолнечное нужно правильно. Расскажем об основных правилах подробнее.

Как правильно выбрать

Есть разные виды подсолнечного масла, а именно:

  • Рафинированное и нерафинированное. Основное отличие в способе очистки. Рафинированное масло проходит несколько этапов обработки, за счет чего лишается специфического запаха. Его рекомендуется использовать для жарки, так как оно не горит и не дымится. Нерафинированное масло проходит только механическую очистку. Оно обладает насыщенным цветом и ароматом. Используют для заправки салатов. Для жарки не подходит;
  • Горячий или холодный отжим. Чтобы получить масло из семечек, их прессуют под сильным давлением. Есть два метода отжима: горячий (семена нагреваются до +100 градусов) и холодный (максимальная температура нагрева семян – +42 градуса);
  • Вымороженное или нет. Рафинированное масло часто вымораживают. Этот процесс проводят для того, чтобы сделать продукт более светлым. В целом, вымораживание не влияет на вкусовые качества масла.

Где и как хранить

Оптимальный вариант хранения подсолнечного масла – это темный шкафчик, защищенный от воздействий ультрафиолетовых лучей. Лучше всего, чтобы он был прохладным. Регулярно очищайте шкафчик или другое место хранения, важно, чтобы в нем не было постороннего запаха. Это может негативно сказаться на аромате и привкусе продукта.

Рекомендуется хранить рафинированное подсолнечное масло при температуре +5–+20°С. Если вам не нравится пользоваться бутылкой, которую предлагает производитель, то для хранения лучше всего выбрать стеклянную емкость. Также помните, что она должна быть плотно закрыта.

Что касается нерафинированного подсолнечного масла, то оно более прихотливо к условиям хранения. Оптимальная температура – +10–+15°С. Хранить продукт нужно под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется держать его подальше от приборов, которые нагреваются. Если нужно перелить масло в другую емкость, то лучше всего, чтобы она была из стекла или керамики.

Важно! Нельзя хранить масло в металлической таре. Происходят химические реакции, которые могут стать причиной выделения токсичных веществ.

Можно ли хранить масло в холодильнике

Этого лучше всего не делать, так как подсолнечное масло не любит резкого изменения температур. Оно не просто портится, но и теряет свои полезные свойства. Но если вы выбрали именно такой метод хранения, то лучше всего выбрать ту полку холодильника, где температура не очень низкая и при этом постоянная.

Как продлить срок хранения

Если растительное масло используется не очень часто и нужно продлить его срок хранения, то вот несколько работающих способов:

  • Добавьте к маслу соль. На пол литра требуется примерно половина столовой ложки. Размешивать соль не нужно, она должна остаться на дне бутылке;
  • Добавьте к продукту несколько фасолин (на бутылку 4-5 штук);
  • Добавьте в бутылку несколько лавровых листов среднего размера.

Итак, хранить подсолнечное масло достаточно просто. Его нужно защитить от солнечных лучей, резких перепадов температур и жары. Для хранения рафинированного и нерафинированного масла подойдет керамическая или стеклянная тара. Тогда продукт остается долгое время вкусным и ароматным.

Популярное