Домашний йогурт - чтобы не сомневаться в качестве
Присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов — важная составляющая здорового образа жизни. И это не просто громкие слова. Иммунитет человека во многом зависит от состояния кишечника, и если последний работает плохо, говорить о хорошем самочувствии не приходится. К сожалению, мы часто перегружаем пищеварительную систему нездоровой едой и напитками, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника: «хороших» бактерий становится меньше, а «плохих» — больше. Кисломолочные продукты нужны как раз для того, чтобы помочь «хорошим» бактериям восстановить свою численность и работоспособность.
Магазинные продукты подходят для этих целей не лучшим образом. Во многих из них присутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, чрезмерно много сахара. Да и нет никакой гарантии, что условия хранения были соблюдены и кисломолочные бактерии не погибли.
Практически любой кисломолочный продукт — йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку — можно приготовить в домашних условиях. Так удастся получить по-настоящему здоровый продукт. Для приготовления, например, домашнего йогурта достаточно закваски с официального сайта заквасок Vivo. У Vivo есть целая коллекция заквасок для самых разных молочных продуктов. Закваски состоят из высушенных особым образом бактерий и отличаются набором этих самым бифидо- и лактобактерий. Для удобства и надежного хранения бактерии помещены в пакетики. Одного пакетика достаточно для заквашивания трех литров молока.
Для приготовления кисломолочных продуктов Vivo рекомендует брать качественное ультрапастеризованное молоко любой жирности. Такое молоко обеспечит на выходе густой и вкусный продукт. Если в молоке содержатся антибиотики, то заквашивания вообще может не произойти.
Для заквашивания молока потребуется 6-8 часов (кефир сквашивается 10-12 часов). Готовить кисломолочные продукты можно в кастрюле, в термосе, в мультиварке (на режиме «Йогурт»), в йогуртнице. Домашнее молоко следует прокипятить и остудить, а пастеризованное — подогреть до 37-40 градусов (для сквашивания кефира нужна температура 22-30°С.). Содержимое пакетика высыпают в емкость, в которой будет сквашиваться молоко. Для заквашивания необходимо тепло: мультиварка или йогуртница поддерживают его самостоятельно, кастрюлю же можно поставить в теплое место, укутав полотенцем или пледом. Некоторые духовые шкафы можно использовать для приготовления йогуртов.
Готовый продукт сохраняет свои свойства не более пяти дней. Из-за отсутствия консервантов хранить (в холодильнике) домашний йогурт или кефир дольше нельзя. В готовый продукт можно добавлять любые ягоды, отруби, сахар по вкусу. На заквасках Vivo можно готовить кисломолочные продукты для детского питания.
Популярное
Целебный лист герани в кармане: вот зачем он там нужен. Эффект изумляет
14 августаПять привычек в автобусе, которые выдают очень низкий интеллект
23 августаНеожиданный прогноз: математик вычислил точную дату завершения СВО и победителя конфликта
23 августаПоцелованные Богом: Володина назвала три знака, которые будут купаться в удаче до конца 2024
19 августаГлавная примета грибников 2024: случится большая беда, об этом говорили еще наши предки
27 августаУченые выяснили: люди с этой утренней привычкой обречены на бедность
3 сентябряОпределена питательная рыба: употребляйте дважды в неделю, изобилует селеном, фосфором и отличается превосходным вкусом
13 августаЭта утренняя привычка расскажет об очень высоком интеллекте: так делают только гении
11 августаТеперь все понятно: ученые выяснили, кто из родителей передает свой интеллект ребенку
20 августаПолейте огурцы вечером этим средством - на утро не узнаете свои грядки: секретное средство опытных дачников
9 августа"Обычная алкогольная брага": Роскачество назвало худшую марку пива, о которой давно пора забыть
10 августаОпределена питательная рыба: употребляйте дважды в неделю - богата селеном, фосфором и вкусна
29 августаЭта бюджетная крупа превратит почву в чернозем в сентябре: дешево и эффективно
24 августаНе выбрасывайте пластиковые крышки от сметаны: уникальные способы применения на кухне
14 августаНи грамма сливок, одна пальма: Роскачество огласило худшие марки сливочного масла
20 августаСадоводов призывают: срубить малину под корень и уничтожить ее
9 августаСтоят копейки, а стирают даже лучше премиальных: 5 лучших стиральных порошков по версии Роскачества
26 августаБезвыходная ситуация: глава Центробанка предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты
21 августаЖенщины с этими именами никогда не найдут свое счастье
24 августаЭтот лесной урожай теперь нельзя собирать: россиян обескуражили запретом
18 августа