Домашний йогурт - чтобы не сомневаться в качестве
Присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов — важная составляющая здорового образа жизни. И это не просто громкие слова. Иммунитет человека во многом зависит от состояния кишечника, и если последний работает плохо, говорить о хорошем самочувствии не приходится. К сожалению, мы часто перегружаем пищеварительную систему нездоровой едой и напитками, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника: «хороших» бактерий становится меньше, а «плохих» — больше. Кисломолочные продукты нужны как раз для того, чтобы помочь «хорошим» бактериям восстановить свою численность и работоспособность.
Магазинные продукты подходят для этих целей не лучшим образом. Во многих из них присутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, чрезмерно много сахара. Да и нет никакой гарантии, что условия хранения были соблюдены и кисломолочные бактерии не погибли.
Практически любой кисломолочный продукт — йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку — можно приготовить в домашних условиях. Так удастся получить по-настоящему здоровый продукт. Для приготовления, например, домашнего йогурта достаточно закваски с официального сайта заквасок Vivo. У Vivo есть целая коллекция заквасок для самых разных молочных продуктов. Закваски состоят из высушенных особым образом бактерий и отличаются набором этих самым бифидо- и лактобактерий. Для удобства и надежного хранения бактерии помещены в пакетики. Одного пакетика достаточно для заквашивания трех литров молока.
Для приготовления кисломолочных продуктов Vivo рекомендует брать качественное ультрапастеризованное молоко любой жирности. Такое молоко обеспечит на выходе густой и вкусный продукт. Если в молоке содержатся антибиотики, то заквашивания вообще может не произойти.
Для заквашивания молока потребуется 6-8 часов (кефир сквашивается 10-12 часов). Готовить кисломолочные продукты можно в кастрюле, в термосе, в мультиварке (на режиме «Йогурт»), в йогуртнице. Домашнее молоко следует прокипятить и остудить, а пастеризованное — подогреть до 37-40 градусов (для сквашивания кефира нужна температура 22-30°С.). Содержимое пакетика высыпают в емкость, в которой будет сквашиваться молоко. Для заквашивания необходимо тепло: мультиварка или йогуртница поддерживают его самостоятельно, кастрюлю же можно поставить в теплое место, укутав полотенцем или пледом. Некоторые духовые шкафы можно использовать для приготовления йогуртов.
Готовый продукт сохраняет свои свойства не более пяти дней. Из-за отсутствия консервантов хранить (в холодильнике) домашний йогурт или кефир дольше нельзя. В готовый продукт можно добавлять любые ягоды, отруби, сахар по вкусу. На заквасках Vivo можно готовить кисломолочные продукты для детского питания.
Популярное
Обычная плесневелая брага: в Роскачестве назвали 4 марки шампанского из черного списка
19 декабря 2024Всем, кто пользуется WhatsApp и Telegram: поздравить близких с Новым годом больше не выйдет
28 декабря 2024У особенных людей всегда есть эта цифра в дате рождения – избранные вселенной
22 декабря 2024Важная льгота вводится с 1 января для пенсионеров, получающих пенсию на карту
1 январяПросто высасывают деньги: пять бесполезных услуг ЖКХ, за которые необязательно платить
19 декабря 2024Полный откат выплат: теперь пенсию не будут платить даже по старости
3 январяОпасная рыба кишит паразитами: в ней обнаружили 10-метровых червей
22 декабря 2024Простую рюмку в унитаз на ночь: к утру выгребная яма чиста
20 декабря 2024Хуже чем водка: ученые забраковали популярный среди россиян напиток – пьем его ежедневно
5 январяВезучие долгожители: эти 4 знака Зодиака могут прожить 100 лет и более
1 январяЧто идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это несложное и важное правило
20 декабря 2024Самая длинная ночь в году обрушит волну бед: Глоба дала прогноз на зимнее солнцестояние
20 декабря 2024Теперь банковские счета заморозят в один миг: банки уже начали исполнять новый закон
25 декабря 2024Прольется водопад слез: Володина предупредила 3 знака о трагедии в январе – "мало не покажется"
4 январяТеперь до пенсии не доживем: неприятный сюрприз для россиян уже с 10 января
8 январяНе носки и не шампунь: вот о каком новогоднем подарке мечтает каждый мужчина на самом деле
19 декабря 2024Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: опытный шеф-повар поставил точку в вопросе
7 январяРешение уже принято: 28-29 декабря всем пенсионерам полагается новогодний сюрприз на карту
24 декабря 2024Теперь плацкарт станет даже лучше чем купе: пассажиры в восторге, проводники хватаются за голову
29 декабря 2024Обесцененные накопления превратятся в бумажки: новая волна девальвации зимой обесценит сбережения россиян, как в 90-е
2 января