Домашний йогурт - чтобы не сомневаться в качестве
Присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов — важная составляющая здорового образа жизни. И это не просто громкие слова. Иммунитет человека во многом зависит от состояния кишечника, и если последний работает плохо, говорить о хорошем самочувствии не приходится. К сожалению, мы часто перегружаем пищеварительную систему нездоровой едой и напитками, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника: «хороших» бактерий становится меньше, а «плохих» — больше. Кисломолочные продукты нужны как раз для того, чтобы помочь «хорошим» бактериям восстановить свою численность и работоспособность.
Магазинные продукты подходят для этих целей не лучшим образом. Во многих из них присутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, чрезмерно много сахара. Да и нет никакой гарантии, что условия хранения были соблюдены и кисломолочные бактерии не погибли.
Практически любой кисломолочный продукт — йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку — можно приготовить в домашних условиях. Так удастся получить по-настоящему здоровый продукт. Для приготовления, например, домашнего йогурта достаточно закваски с официального сайта заквасок Vivo. У Vivo есть целая коллекция заквасок для самых разных молочных продуктов. Закваски состоят из высушенных особым образом бактерий и отличаются набором этих самым бифидо- и лактобактерий. Для удобства и надежного хранения бактерии помещены в пакетики. Одного пакетика достаточно для заквашивания трех литров молока.
Для приготовления кисломолочных продуктов Vivo рекомендует брать качественное ультрапастеризованное молоко любой жирности. Такое молоко обеспечит на выходе густой и вкусный продукт. Если в молоке содержатся антибиотики, то заквашивания вообще может не произойти.
Для заквашивания молока потребуется 6-8 часов (кефир сквашивается 10-12 часов). Готовить кисломолочные продукты можно в кастрюле, в термосе, в мультиварке (на режиме «Йогурт»), в йогуртнице. Домашнее молоко следует прокипятить и остудить, а пастеризованное — подогреть до 37-40 градусов (для сквашивания кефира нужна температура 22-30°С.). Содержимое пакетика высыпают в емкость, в которой будет сквашиваться молоко. Для заквашивания необходимо тепло: мультиварка или йогуртница поддерживают его самостоятельно, кастрюлю же можно поставить в теплое место, укутав полотенцем или пледом. Некоторые духовые шкафы можно использовать для приготовления йогуртов.
Готовый продукт сохраняет свои свойства не более пяти дней. Из-за отсутствия консервантов хранить (в холодильнике) домашний йогурт или кефир дольше нельзя. В готовый продукт можно добавлять любые ягоды, отруби, сахар по вкусу. На заквасках Vivo можно готовить кисломолочные продукты для детского питания.
Популярное
Хватит дарить конфеты, носки и полотенца: 19 подарков на Новый год, которые точно запомнятся
22 ноябряТуалетная бумага больше не нужна: в Европе давно придумали новый способ, а мы только начинаем
22 ноябряНикогда не говорите "все хорошо": мудрецы знали этот закон жизни сотни лет назад
23 ноябряЧто нельзя дарить на Новый год Красной Огненной Лошади: 14 подарков, которые принесут несчастья
29 ноябряСамый красивый город для жизни в России: таких видов и копеечного человеческого жилья вы не видели
29 ноябряВсегда добавляю это к новогодним подаркам: просто, недорого - а восторгов море
27 ноябряШикарный салат "Конь-огонь" вместо надоевших "Оливье" и "Шубы": минимум продуктов, максимум вкуса
30 ноябряКупил форель в "Светофоре" для засолки икры, а дома нашел сюрприз - честный отзыв
21 ноябряПраздновать Новый год с друзьями больше не модно: теперь принято делать иначе
28 ноябряСемейные застолья больше не в моде: почему лучше никого не приглашать домой
23 ноябряЛюдям за 60 стоит держаться подальше от кошек: ученые объяснили почему
13 декабряЛучший город для жизни в России: дешевая недвижимость, приятные люди и высокий уровень жизни
5 декабряНикакой надоевшей "Мимозы" с дешевыми консервами: на Новый год готовлю "Золотую гриву" - разлетается на ура
22 ноябряЧто пускать в щи первым: капусту или картошку - простое правило аппетитного супа
27 ноябряНе свинина и даже не курица: из этого мяса получается лучший холодец - вкусный, наваристый и в разы полезнее
24 ноября10-летний нагар сползает за секунды со сковороды: это копеечное средство творит чудеса
4 декабряГотовлю "Сельдь под шубой" к Новому году уже в ноябре: перед праздником никакой суеты, а вкус даже лучше
25 ноябряЧто поставить на новогодний стол-2026, чтобы притянуть удачу Красной Огненной Лошади
29 ноябряВтулки от туалетной бумаги берегу как зеницу ока: очень полезная вещь для дома - вот как их использую
30 ноябряФорель из "Светофора" для засолки икры: принес домой и нашел это - честный отзыв покупателя
25 ноября