Домашний йогурт - чтобы не сомневаться в качестве
Присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов — важная составляющая здорового образа жизни. И это не просто громкие слова. Иммунитет человека во многом зависит от состояния кишечника, и если последний работает плохо, говорить о хорошем самочувствии не приходится. К сожалению, мы часто перегружаем пищеварительную систему нездоровой едой и напитками, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника: «хороших» бактерий становится меньше, а «плохих» — больше. Кисломолочные продукты нужны как раз для того, чтобы помочь «хорошим» бактериям восстановить свою численность и работоспособность.
Магазинные продукты подходят для этих целей не лучшим образом. Во многих из них присутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, чрезмерно много сахара. Да и нет никакой гарантии, что условия хранения были соблюдены и кисломолочные бактерии не погибли.
Практически любой кисломолочный продукт — йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку — можно приготовить в домашних условиях. Так удастся получить по-настоящему здоровый продукт. Для приготовления, например, домашнего йогурта достаточно закваски с официального сайта заквасок Vivo. У Vivo есть целая коллекция заквасок для самых разных молочных продуктов. Закваски состоят из высушенных особым образом бактерий и отличаются набором этих самым бифидо- и лактобактерий. Для удобства и надежного хранения бактерии помещены в пакетики. Одного пакетика достаточно для заквашивания трех литров молока.
Для приготовления кисломолочных продуктов Vivo рекомендует брать качественное ультрапастеризованное молоко любой жирности. Такое молоко обеспечит на выходе густой и вкусный продукт. Если в молоке содержатся антибиотики, то заквашивания вообще может не произойти.
Для заквашивания молока потребуется 6-8 часов (кефир сквашивается 10-12 часов). Готовить кисломолочные продукты можно в кастрюле, в термосе, в мультиварке (на режиме «Йогурт»), в йогуртнице. Домашнее молоко следует прокипятить и остудить, а пастеризованное — подогреть до 37-40 градусов (для сквашивания кефира нужна температура 22-30°С.). Содержимое пакетика высыпают в емкость, в которой будет сквашиваться молоко. Для заквашивания необходимо тепло: мультиварка или йогуртница поддерживают его самостоятельно, кастрюлю же можно поставить в теплое место, укутав полотенцем или пледом. Некоторые духовые шкафы можно использовать для приготовления йогуртов.
Готовый продукт сохраняет свои свойства не более пяти дней. Из-за отсутствия консервантов хранить (в холодильнике) домашний йогурт или кефир дольше нельзя. В готовый продукт можно добавлять любые ягоды, отруби, сахар по вкусу. На заквасках Vivo можно готовить кисломолочные продукты для детского питания.
Популярное
Если бы я раньше знала, что от муравьев и тли поможет избавиться обычный йод, сэкономила бы кучу сил, денег и времени: записывайте рецепт
21 июняСоду берем упаковками: засыпаем ее в носки - легкое действие принесет отличный результат
2 июляВот почему опытные водители не заправляют авто на 1000 рублей - дело в одной хитрости
20 июняГрибников будут отлавливать и штрафовать прямо в лесах: это суровое правило вводится с 25 июня
22 июняПолярный циклон вернется в Россию и уничтожит весь урожай: Вильфанд предупредил об аномалии
19 июняВот что будет, если съесть яйца с двумя желтками – запомните раз и навсегда
23 июняБаню придется снести, еще и участок отнимут: запрет вводится для дачников с 1 июля
22 июняОжидаются сложные времена: Набиуллина дала рекомендации россиянам, у кого накопления в рублях
4 июляВ школах отменяют важный предмет с 1 сентября: ученики радуются нововведениям, учителя негодуют
25 июняТакого июля на нашем веку еще не было: Вильфанд предупредил о крайне аномальной погоде
28 июняМороз и мокрый снег накроют Россию с 25 июня: Гидрометцентр меняет прогноз на конец месяца
23 июняКупили дом мечты в Абхазии и сделали ремонт, а через год уехали, бросив почти всё имущество: вот в чём дело
29 июняЭтот знак не уживется ни с кем: истинные одиночки - но не Скорпионы
2 июляРоссиянам полностью запретили сбор главных ягод: будут ловить прямо в посадках
27 июняВтулки от туалетной бумаги собираю как зеницу ока: вот как они выручают в хозяйстве — практичная вещь для решения многих задач
25 июняВсю жизнь не знали: вот для чего нужны бирки на чайных пакетиках на самом деле
21 июняМожно ли употреблять червивые грибы - специалист объясняет: запомните раз и навсегда
6 июляГлавную ягоду долголетия ведрами начали собирать в глубинах марийских лесов
24 июняПеред покупкой сахара всегда изучаю этикетку - всего одно слово, но какая разница во вкусе и качестве
7 июляНикакой химии, одно мясо: лучшие марки сосисок назвали в Роскачестве - смело берите сразу несколько пачек
26 июня