Наверх

В Роспотребнадзоре Марий Эл объяснили, как бороться с пьяными таксистами

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город"
В таких случаях рекомендуют прекратить поездку

Следить за тем, как таксист осуществляет перевозки, в Марий Эл обязано Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Оказывается, гражданин может оформить индивидуальное предпринимательство и стать самодостаточным таксистом. Однако есть и другой вариант - устроиться в службу такси по устному договору фрахтования. В зависимости от того, кто перевозит пассажира, на том и лежит отвественность за жизнь потребителя.

Таким образом, таксист ИП уже сам отвечает за свои перевозки. За пассажира, который сел к таксисту, который нанят по договору, ответственность несет фрахтовщик. 

Йошкар-олинский юрист Леонид Абрамов рассказал о том, кто будет отвечать перед клиентами такси в случае ДТП:

–Ответственность за жизнь и здоровье пассажиров несет компания, которая , осуществляет приём и передачу заказов на перевозку клиентов. 

Так что же делать, если таксист приехал, что называется, "в стельку" или в машине стоит запах перегара? 

Управление Роспотребнадзора рекомендует сообщить об этом случае в ГИБДД. Например по телефону горячей линии "Пьяный водитель" - 68-00-60. 

—Мы рекомендуем прекратить поезду и обратиться в службу такси с любым из требований, которые есть в законе "О защите прав потребителей". Вы можете потребовать: безвозмездно устранить недостатки оказанной услуги, уменьшить цену, повторно оказать услугу, возместить расходы по устранению недостаткой оказанной услуги своими силами или третьими лицами. То есть, вы вправе требовать другое такси бесплатно, - рассказывают в пресс-службе. 

Удовлетворение ваших требований не освобождает исполнителя от отвественности за то, что нарушили срок окончания оказания услуги. Также пассажир имеет право отказаться от поездки, если он заметил иные существенные отступления от условий договора. 

—Кроме того, вы можете потребовать компенсацию за моральный вред, который причинил таксист при наличии его вины, - отмечают в ведомстве.

Также автомобилем такси называется та машина, на которой есть следующие опозновательные знаки:

  • Фонарь оранжевого цвета на крыше машины, который загорается, когда готов к перевозке. 
  • На кузове должны быть рисунке в шахматном порядке.
  • На передней панели такси устанавливают полное или краткое наименование службы такси, условия оплаты за пользование легковым такси, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багаж.
  • В самом такси должны быть правила пользования транспортным средством. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, сколько погибло жителей Марий Эл в ДТП с такси в 2018 году. Также мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле в ДТП из-за нетрезвого водителя пострадали дети.

После того ДТП пострадали не только дети, но и сам водитель и он находится в реанимации.

Если вы видите, что водитель находится в неадекватном состоянии, то ехать с ним не стоит. Сообщить об этом можно по телефону дежурной части отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл 8(8362) 68-09-70, 68-09-71. Номер горячей линии «Нетрезвый водитель» 68-00-60.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Авто Здоровье Общественный транспорт

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru