"Мать марийского ММА": девушка-боец о том, как не теряя женскую нежность, приобрести мужскую силу

Интервью со Златой Шефтор

Как часто вы встречаете красивых и обоятельных девушек? А если такая девушка еще и боец ММА?

Редакция "Pro Город" решила связаться со Златой Шефтор, девушкой-бойцом ММА из Йошкар-Олы, и взять у нее большое интервью. В нем девушка рассказала о детстве, как стала бойцом ММА, и о том, как не потерять женскую утонченность в тяжелом виде спорта.

Какой вы были в детстве? Характер? Обижали в школе?

В детстве я была очень добрым, наивным ребенком. Мама постоянно говорила, что нужно прощать обидчиков, но я росла в Казахстане, где многие вопросы, к сожалению, решались силой. Именно поэтому, бабушка уверяла, что нужно уметь постоять за себя: «Если обижают – «тюкни» в нос!». Сама на рожон я конечно же не лезла, но как вы уже поняли, была послушной внучкой, - смеется Злата.

Во сколько лет начали заниматься борьбой? Было ли тяжело? Что именно было трудно?

Профессионально ММА спортом начала заниматься поздно, в 27 лет. До этого занималась только боксом и рукопашным. Тяжело было пробиться в спорт, потому что я не могла заниматься ММА. Тогда, с девочками попросту не считались, не брали на себя ответственность пускать нас от Йошкар-Олы на соревнования. Я около года уговаривала тренера, что бы он просто взял меня к себе на занятия. Только после того, как я уехала от другого города, от другого тренера на свой первый бой ММА, на меня обратили внимание. Да, бой я конечно проиграла, ведь ничего не зная об ММА боях, я поехала выступать. Попалась на болевой прием, но зато на меня обратили внимание, и начали тренировать.

Я так понимаю, что тренировки были с парнями, ведь с ваших слов, девочек тогда не было в ММА?

Да, так и есть. До моего прихода все говорили просто: «Девочка? Иди отсюда!». Сейчас к этому отношение совершенно другое. Парни, с которыми я начинала, теперь нередко являются тренерами в женских секциях. Я стала некоего рода «первопроходцем» в этом плане, а старая гвардия иногда в шутку зовет меня «Мать марийского ММА».

Какой бой был самым запоминающимся?

Думаю, я не смогу выделить какой-то один определенный бой. Каждый бой – это своя отдельная история, каждый бой уникален. А ситуации во время боя были разные, чтобы рассказать о всех не хватит одного интервью – с улыбкой говорит Злата.

Как обстоят дела с молодыми людьми? Многие знают, что вы борец ММА, не боятся?

На самом деле, меня безумно удивляет, что парни почему-то пытаются помериться силой. Для меня это кажется абсолютно странным. Мой род деятельности привил мне некоторую строгость, жесткость характера, некоторую требовательность к человеку. Лишь единицы парней принимают меня такой, какая я есть. Однако, есть и другая сторона медали: ММА также научил меня спокойствию самодисциплине и терпению.

Приходилось применять приемы в реальной жизни?

Приемы нет, но драться, к сожалению да. Как я уже говорила ранее, я не лезу на рожон первой. Я начала заниматься боксом исключительно для того, чтобы поставить удар, ведь ситуации бывают разные, и надо уметь постоять за себя. Однажды случился неприятный случай нападения на меня, из-за которого начались проблемы после. Дело в том, что если ты спортсмен – ты никому не докажешь того, что ты просто защищался. Все вокруг скажут, что ты сделал прием. Хочу обратиться ко всем спортсменам: не стоит ввязываться в конфликты, по возможности старайтесь обходить стороной!

Насколько мне известно, некоторое время назад вы проживали в Китае. Тренировали детишек? Что больше всего запомнилось? Отличаются ли борцы китайцев от «наших» борцов?

Да, я жила в Китае одно время. Учила китайцев борьбе, как взрослых, так и детей. Запомнился забавный случай, когда я учила китайский язык. На самом деле, он не очень сложный в построение предложения, но сложный на произношение. Я учила китайский по переводчику, и там надо было сказать сразу по типу «Прекрасная девушка на лугу собирает персики». Я произношу эту фразу на китайском, и переводчик выдает мне «прекрасная корова на лугу собирает персики». Что касаемо китайских борцов, то да, они сильно отличаются от наших. В «наших» будто больше силы духа. Китайские бойцы в некотором плане морально ломаются под напором «наших».

Скучаете по Китаю?

Очень! Хочу поехать туда, как появится возможность. По началу, у меня было отрицание, затем принятие, и понимание. Их менталитет, культура, еда, запахи – все совершенно другое, и с непривычки это может показаться «диким». Там нет ничего, что было бы, хоть отдаленно похоже на «наше».

Кстати, также я слышал, что вы начали заниматься дизайном? Почему именно дизайн? Что в нем привлекло?

Я люблю творчество. Я всегда рисовала, всегда что-то делала своими руками. В какой-то момент, мне захотелось чего-то своего, чего-то уникального. У меня есть толстовка со своими нашивками и множество других вещей. Пришлось начать разбираться в мерках и швейных машинках, чтобы делать вещи так, как мне удобно. Учась на своих ошибках, пробах я стараюсь совершенствоваться. Хочу делать так, как хочу, а не так, «как получится».

Если не знать что вы деретесь на ринге, то догадаться очень сложно, ведь вы очень женственная, красивая и привлекательная. Как вам удается совмещать два противоположенных образа?

Это очень приятно слышать, большое спасибо! – улыбаясь говорит Злата – Я никогда не думала, что стану бойцом ММА, ведь как я говорила ранее, я шла на бокс только для того, чтобы поставить удар. Я никогда не позиционировала себя, что называется «пацанкой», как и все, я хочу оставаться милой девушкой. Раньше я носила каблуки и платья, сейчас же, в угоду удобств, этого в гардеробе стало меньше. Главное, я никогда не путаю понятия, и девочкой я остаюсь только в жизни, но на ринге я самый настоящий «питбуль».

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома

...