Progorod logo

История Йошкар-Олы: как отмечали праздники царевококшайцы

12 октября 2013Возрастное ограничение16+

Продолжение исторической рубрики

Отдых и праздники – неотъемлемая часть быта и культа людей.
Ритм жизни неизбежно диктует необходимость отдохнуть от повседневных трудов и переключиться на другое занятие. Каждый годовой цикл открывался большим церковным праздником. Зима связывалась с Рождеством Христовым, весна была отмечена отличительной чередой праздников: Масленицей, Вербным воскресеньем и Пасхой. Лето – пора сельскохозяйственных праздников, посвященных посеву и уборке урожая. Вся жизнь земледельца была подчинена смене времен года и занятиям по добыванию пропитания, и праздники были моментом передышки, с тем, чтобы с новыми силами снова взяться за работу.

Царевококшайцы в XVIII–XIX веках праздники связывали с церковным календарем, по которому жили, планировали жизнь и ориентировались во времени. Было принято говорить: «Это было в Светлую седмицу», а не такого-то числа, или «Это случилось до Покрова, а не «произошло до 14 октября».

Праздники начинались с обязательного посещения храма, затем празднование переходило в дома, в семью. Обстановку веселья создавали народные гулянья на улицах. А колокольный звон придавал всему происходящему особую торжественность.

К праздникам приурочивались и ярмарки. В Царевококшайске ярмарку обычно проводили 24 августа, после крестных ходов, с чудотворной иконой святых жен-мироносиц, которую с 1 по 14 августа носили из храма в храм.

Отмечали жители города и государственные праздники – рождение и именины членов императорского дома, дни коронации, наиболее значительные победы русского оружия, как, например, над Наполеоном.

В советское время сложилась иная культура своих праздников. Обязательными стали праздник 1 мая – День международной солидарности трудящихся – и 7 ноября – годовщина Октябрьской революции 1917 года. В эти даты организовывались митинги и демонстрации трудящихся, улицы украшались красными флагами и транспарантами с лозунгами.

В начале 30-х годов государство начало проводить решительную борьбу с религией. В 1932 году в Йошкар-Оле был запрещен колокольный звон, разумеется, по требованию самих граждан. Также были проведены собрания в коллективах и приняты соответствующие резолюции.

"Pro Город" писал ранее о том, как жили простые люди и важные люди в Царевококшайске в 18-м веке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: