Полное лукошко: карта земляничных мест в Марий Эл
Горожане делятся фотографиями
Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. В Марий Эл открылся ягодный сезон, и горожане поспешили в лес за ароматной земляникой. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ.
Медиаплатформа «Pro Город Йошкар-Ола» в помощь ягодникам составила карту земляничных мест в Марий Эл:
Кстати, лучшее время для сбора этой ягоды — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые.
Три аппетитных рецепта для йошкаролинцевВаренье из земляники
Продукты:
Земляника - 1 кг Сахар - 0,9-1,3 кг Лимонная кислота - 1-2 гЯгоды перебирают, моют, очищают. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов. Затем варят варенье из лесной земляники до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз.
Пирожки с земляникой
Продукты:
Для теста
Мука пшеничная - 480-500 г Дрожжи сухие - 7 г Сахар - 1-1,5 ст. ложки Соль - 1 сч. ложка Молоко - 300 мл Масло растительное - 50 мл для работы с тестомДля начинки
Земляника лесная - 300 г Крахмал кукурузный - 2 ст. ложки Сахар - по вкусу Подготовить все необходимые ингредиенты. Ягоды земляники промыть, обсушить, очистить от плодоножек и листочков. Приготовить тесто. В чашку просеять муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешать венчиком. Добавить теплое молоко и растительное масло. Перемешать ложкой. Затем замесить тесто руками. Месить тесто примерно 10 минут. Чистую чашку смазать растительным маслом. Затем выложить тесто в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, обмять его, накрыть пленкой и дать тесту еще раз подняться, минут 30. Тесто будет гладким и воздушным. Тесто разделить на 16 частей, скатать шарики. Накрыть шарики теста салфеткой и дать им подняться, примерно 5-10 минут. Каждый шарик раскатать в лепешку. Муку больше не добавлять. Руки, скалку и рабочую поверхность смазывать растительным маслом, при необходимости. Тесто не нужно забивать мукой, тогда пирожки будут мягкими и воздушными. На каждую лепешку выложить ягоды, примерно по одной чайной ложке. Сверху припудрить ягоды кукурузным крахмалом и посыпать сахаром. Соединить края лепешек и сформировать. Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом. Выложить пирожки с земляникой на пергамент швом вниз. Поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут.Венгерский пирог с земляникой
Продукты:
Для теста
Мука — 250г Сахар — 200г Молоко — 250г Яйца — 1 штукаДля начинки
Земляника — 300 га Сахар — по вкусу Белок — 2 штуки Яйцо растереть с сахаром, влить молоко или сливки, размешать, чтобы сахар растворился. Муку тщательно перемешать с разрыхлителем, просеять через сито и замесить тесто. Вымешенное тесто перенести и распределить равномерным слоем на смазанный маслом противень (или большую сковороду). Поставить в нагретую духовку на нижнюю полку и выпекать до полуготовности. Ягоду, обсушенную на салфетке, уложить на полуготовый корж, посыпать сахаром, сверху покрыть взбитыми белками, после чего допечь вверху духовки.Ранее сообщали, что жителей Марий Эл ждет выходной в первый день июля. Также известно, когда йошкаролинцам разрешат греться на пляжах и купаться на морях.
Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.
Также:
За выходные на дорогах Марий Эл пострадали два мопедиста