Progorod logo

Как жили простые люди в Царевококшайске в 18-м веке

29 июля 2013Возрастное ограничение

Рубрика «Городские истории»

Что можно было увидеть в тогдашнем доме? Лавки вдоль стен, служившие и сидениями, и кроватками, да еще и полати, печку, в которой пекли хлеб и готовили пищу. Воду носили из колодца. Для освещения служил светец с воткнутой лучиной.

Купцов в Царевококшайске, насчитывавшем чуть более тысячи человек в конце 18 столетия, было немного: с приказчиками всего их было в 1764 году 57 человек. Ремесленников – портных, сапожников, кузнецов и оружейников – всего 31 человек.

Так что брать мзду с горожан воеводе удавалось не в той мере, в какой бы ему хотелось. А брать приходилось: государство своим чиновникам не платило жалованья вплоть до Екатерины II, доходы эти, называемые «безгрешными», продолжали брать и после «матушки-императрицы». Нельзя было только переходить грань, когда подношения превращались в неприкрытое вымогательство, сопровождаемое насилием.

Впрочем, ценности того века заключались в не слишком дорогих вещах. Более всего ценилась одежда – кафтаны и камзолы, доходившие ценой до 50 рублей – умопомрачительные для обывателя деньги, сопоставимые с душевыми налогами за 8–10 лет. Чулки, рубашки стоили также недешево. Из драгоценностей обычно упоминались в описях имущества иконы с золотыми и серебряными украшениями и табакерки с нюхательным табаком.

Зато пища всегда была дешевой на Руси и обильной. Королем стола был ржаной хлеб. Нынешнему российскому гражданину он может и не понравиться: бездрожжевой, он быстро твердел. Варили всевозможные каши, капусту употребляли во всех видах. Особенно популярными были капустные щи. А еще на столе царевококшайца всегда была рыба. Благо, Кокшага тогда не в пример нынешней, была богата ею. Леса дарили горожанам и селянам ягоды и грибы, а также орехи. Сады давали яблоки и вишню. А уж корова была почти в каждом дворе, а это значит, что сметана, творог не были редкостью в рационе горожан 2–3-вековой давности.

Такой была повседневная жизнь обывателей. Книги – редкость, да и те большей частью духовного содержания.

Перейти на полную версию страницы