Разнообразное питание в пост: какие блюда готовят йошкаролинцы
20 марта 2020Возрастное ограничение6+
Пост – это далеко не каши на воде
Православные христиане знают, что в этом году Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля и закончится праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхой.
С давних пор люди соблюдают Пост, во время которого воздерживаются от животной пищи, употребляя продукты растительного происхождения.
На Руси в Пост было принято есть засахаренные и моченые ягоды и фрукты во всем их разнообразии, а также мед и варенье. Но основой всегда были угощения из злаков, главным из которых был овес. Овсяные кисели и каши, толокно и кутья – традиционные угощенья постного стола. Блюда, приготовленные из овса, быстро и надолго насыщают, заряжая энергией.
Многие, кто решаются соблюдать пост, сталкиваются с тем, что порой бывает нелегко привыкнуть к новому для себя стилю питания и отказаться от привычных продуктов. Сегодня же разнообразие постных блюд удивляет – салаты из свежих фруктов и овощей, без масла, политые медом, свежевыжатые соки, фруктовые ассорти и многое другое.
Современные постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.