СИСТЕМА ХАССП: ВНЕДРЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки) внедряется на пищевых предприятиях в обязательном порядке для обеспечения экологическо-гигиенической безопасности изготавливаемых товаров. Следование стандартам ХАССП позволяет выявлять и исключать риски для потребителя на всех стадиях производства продукции. Основная задача системы заключается в оптимизацию процесса производства пищевой продукции в области выявления факторов риска и мероприятий по их ликвидации.
ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯВ консалтинговой компании «Астелс» следующим образом описывают этапы внедрения системы ХАССП:
Сертификация ХАССП для предприятий общественного питания является добровольной. Сертификат ИСО 22000 ХАССП выступает свидетельством соответствия всех техпроцессов положениям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции»: https://sertifikat.bz/haccp. Только после внедрения всех принципов ХАССП предприятие может пройти сертификацию с целью подтверждения стабильности производства продукции и ее безопасности для потребителей.
Для производителей пищевой продукции наличие сертификата часто является условием для сотрудничества с крупными ритейлерами. Прохождение сертификации целесообразно для компаний, планирующих участвовать в тендерах, работающих на экспорт, сотрудничающими с иностранными компаниями. Производитель имеет возможность разместить на упаковке готового продукта информацию о наличии сертифицированной системы качества для повышения лояльности потребителя.
Центр сертификации «Астелс» предоставляет услуги в сфере внедрения принципов ХАССП: составление плана ХАССП согласно нормативным требованиям, помощь с подготовкой необходимых документов, обучение персонала, консультации по всем вопросам. После внедрения системы ХАССП аттестованным экспертом будет проведена сертификация производства.