Жители Марий Эл могут оградить себя от смертельных яиц
Роспотребназдор рассказал, как правильно варить яйца
8 апреля вся страна будет отмечать праздник Пасху. Жители Марий Эл уже начинают красить яйца. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать яйца для этого праздника. А «Pro Город» узнал, как можно украсить пасхальные яйца, не используя покупные красители.
– При покупке яиц жителям Марий Эл стоит обратить внимание на дату сортировки и их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими и иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждения, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Мы не рекомендуем покупать яйца с рук или автомашин. Хранить их нужно только в холодильнике:
Стоит помнить, что существует заболевание Сальмонеллез. Это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Поэтому перед приготовлением яиц необходимо их тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а варить их не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху, – сообщает Роспотребнадзор.
Существуют способы покраски яиц без использования даже пищевых красителей.
Цвета от светло-коричневого до коричнево-красного можно получить, используя луковую шелуху. Для лилового цвета нужно взять шелуху красного лука. На 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель.
Оттенки бордового и темно-свекольного можно добиться с помощью очищенной сырой свеклы. Ее надо настаивать в воде не меньше часа, и положить в раствор яйца.
Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки, а более сочный цвет – куркума. 1 столовую ложку ромашки взять на 1 стакан воды, вскипятить 10 минут или 3 столовые ложки порошка куркумы кипятить в литре воды.
Голубой или синий можно получить с помощью замороженных черники и бузины, также для покраски яиц в синий подойдет нашинкованная краснокочанная капуста. Для получения раствора мелко нарезанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 столовые ложки уксуса.
Розовый цвет – отвар или сок брусники, а также настой цветков каркаде.
Крепкая заварка черного чая или кофе – коричневый окрас.
Зеленый цвет – отвар крапивы или шпината. (Крапива отваривается, а шпинат слегка пассируют в небольшом количестве воды). Также зеленого цвета можно добиться окрасив яйца сначала в желтый, а потом в синий.
Перед началом покраски нужно помыть яйца с мылом, но это не только, чтобы обезопасить себя, но и для того, чтобы обезжирить скорлупу, и чтобы «краска взялась». После того, как яйца сварились, сначала их отсужаем под струей холодной воды, а затем опускаем в уже подготовленные отвары с «природными красителями». Насыщенность цвета регулируется временем нахождения в этом растворе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.