Масленица в Йошкар-Оле: интересные и простые рецепты блинов
Большое количество блинов
Блины очень уникальны в своём. Корреспондент «Pro Город» подобрал для вас 13 самых вкусных и разнообразных рецептов блинов, чтобы вы могли их приготовить в любое время.
Блины могут подаваться: в качестве закуски, горячего, холодного. Так же они считаются: выпечкой, десертом, и самостоятельным сладким блюдом. Блинами можно накормить детей, а можно подать под выпивку для мужской компании. Всё зависит от того, из какого теста они приготовлены, с какой начинкой и дополнением подаются.
Для начала мы расскажем маленькие хитрости, которые помогут новичку:
Всегда просеивайте муку для теста Используйте только свежие дрожжи Не добавляйте много соли в опару, она может убить дрожжи, лучше добавить её потом При добавлении муки нужно лить жидкость в муку, а не наоборот, иначе неизбежно образуются комочки Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте – блины будут подгорать Чтобы не смазывать сковороду, добавьте несколько ложек растительного масла в тесто и перемешайте до однородности, так блины не будут прилипать Блины лучше жарить на хорошо разогретой сковородеБлины на молоке:
Пшеничная мука............................................................400 грамм Сахар...............................................................................2 столовых ложки Яйцо куриное..................................................................4 штуки Молоко.............................................................................1 литр Соль...................................................................................на кончике ножа Растителное масло........................................................2 столовых ложкиВзбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соль. Влить молоко и размешать до получения однородной массы.Оставить на 20 минут. Добавить растительное масло. Жарить на раскаленной сковороде.
Дрожжевые блины на молоке:
Молоко.......................................................2 стакана Соль............................................................щепотка Сухие дрожжи...........................................10 грамм Сахар...........................................................2 чайных ложки Сливочное масло.....................................1 столовая ложка Пшеничная мука.......................................250 грамм Вода.............................................................0.5 стакана Яйцо куриное.............................................1 штукаВ полстакана теплой воды всыпать дрожжи, растворить их там, добавить щепотку сахара. Добавить половину муки. Перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Желток растереть с сахаром и солью. Достать тесто, обмять, перемешать, аккуратно вмешать желток. Добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла (не горячего!). Перемешать. Добавить вторую половину муки. Перемешать. Влить стакан теплого молока. Если тесто все еще густое, влить постепенно следующий стакан молока. Должно получиться тесто как сметана, чтобы нормально растекалось по сковороде. Поставить снова в теплое место, пока тесто не увиличиться заметно в размерах. Взбить белок. Достать тесто, аккуратно деревянной ложкой вмешать белок. Оставить еще минут на 20–30. Выпекать на раскаленной сковороде.
Соленые блины:
Яйцо куриное..........................................2 штуки Молоко....................................................1 стакан Сливочное масло..................................3 столовых ложки Мука.........................................................1.5 стакана Соль.........................................................1 столовая ложкаВремя приготовления блинов без начинки — около 40 минут.
Солим в глубокой миске яйца. Взбиваем — можно применять вилку, венчик, а лучше миксер или блендер, так будет легче и качественнее. Небольшими порциями в смесь яиц и соли добавляем хорошо просеянную муку. При просеивании она не только очищается, но и разрыхляется, благодаря чему испеченное тесто получается мягким. Опять перемешиваем. Влить немного теплое молоко и тщательно перемешать. Оставить тесто на два часа в холодильнике.Через несколько часов вынимаем тесто из холодильника и вливаем две столовых ложки растопленного сливочного масла.
Блины на кефире
Пшеничная мука......................................1 стакан Кефир.........................................................1 стакан Вода............................................................1 стакан Яйцо куриное.............................................2 шт. Соль.............................................................0.5 чайной ложки Сода.............................................................на кончике ножа Сахар...........................................................1 столовая ложка Растительное масло.................................2 столовых ложкиВзбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Добавить кефир. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
Гречневые блины на молоке
Отваренная гречка.............................200 грамм Мука пшеничная.................................100 грамм Молоко.................................................0,5 стакана Вода......................................................100 млилитров Куриное яйцо.......................................1 штука Сметана................................................3 столовых ложки Сухие дрожжи......................................2 чайные ложки Сливочное масло................................1 столовая ложка Соль........................................................на кончике ножаЖелток смешать со сметаной, влить молоко. В миску просеять муку, добавить соль, дрожжи. Влить молочную смесь, перемешать, постепенно влить воду. В конце добавить гречку, измельчённую блендером. Оставить тесто в тепле на полчаса. Растопить масло, ввести в тесто, оставить ещё на 15 минут. Взбить оставшийся белок, ввести в тесто. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием, как обычные блины. Подавать блины горячими со сметаной или сладким дополнением.
Блины по-американски (pancakes)
Яйцо куриное...........................................3 штуки Сливки 10%-ные......................................500 милилитров Пшеничная мука......................................300 грамм Сахар..........................................................6 столовых ложек Соль............................................................на кончике ножа Сода............................................................0.5 чайной ложки Ванилин......................................................на кончике ножа Корица........................................................на кончике ножа Кленовый сироп ......................................по вкусуОтделить белки от желтков, белки взбить с солью. Желтки смешать с сахаром, ванилином, корицей и содой, порциями добавить сливки и муку, размешать венчиком. Добавить взбитые белки. Нагреть сковороду и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки. Подавать с кленовым сиропом.
Вегетарианские блины
вода........................................................4 стакана мука........................................................2 стакана сахар.......................................................3 ст. ложки соль.........................................................1 чайная ложка растительное масло.............................2 столовых ложки масло для жаркиВсе ингредиенты смешать, взбить миксером. Очень хорошо разогреть чугунную сковороду. Добавить немного растительного масла. Добавить в сковороду немного теста, круговым движением руки поворачивать сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось по сковороде. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть блинчик и готовить еще 1 минуту.
Тыквенные блинчики с корицей
Тыква.......................................................400 грамм Яйцо куриное..........................................2 штука Пшеничная мука....................................170 грамм Молоко....................................................100 милилитров Молотая корица.....................................по вкусу Разрыхлитель..........................................0.5 чайной ложки Перец черный молотый.........................по вкусу Соль...........................................................по вкусу Ванилин.....................................................по вкусу Сахар..........................................................50 грамм Сахарная пудра........................................по вкусуВзбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре. Обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. К ним можно подать мед, взбитые сливки, сгущенку или сметану. Также эти блинчики можно есть с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.
Трехслойные марийские блины «Коман мелна»
Мука ржаная (1 тесто)..........................................1,5 стакан Яйцо (1 тесто).........................................................2 штуки Соль.........................................................................на кончике ножа Мука овсяная (2 тесто).........................................1 стакан Кефир (2 тесто)......................................................1,5 стакана Геркулес (3 тесто)..................................................2 стакана Сметана (3 тесто)..................................................1,5 стакана Растительное масло..............................................2 столовых ложкиТесто для третьего слоя лучше приготовить в первую очередь. Соедините геркулес со сметаной и оставьте для разбухания. Для первого - ржаного слоя нужно замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц. Блин из этого теста будет раскатываться скалкой. Второй слой блинов - это овсяная мука перемешанная с кефиром. Сковороду нужно смазать растительным маслом, нагреть до средней температуры и уложить на неё тонкий блин из ржаного теста. Когда поверхность ржаного блина нагреется, намажьте её вторым тестом, т.е. массой из овсяной муки. Пусть часть теста даже немного стечет с ржаного блина, чтобы его края не подсыхали во время жарки. Закройте сковороду крышкой на пару минут. Поверхность второго слоя схватится и можно наносить третий слой - из геркулеса. Вообще, этот слой традиционно делается из овсяной крупы, но у меня прижился вариант - с хлопьями. Запекайте многослойный блин сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните его третьим слоем вниз и подпеките для аппетитного зарумянивания. Горячие коман мелна рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.
Сырные блины
Пшеничная мука.........................................2,5 стакана Сахар............................................................100 грамм Яйцо куриное..............................................5 штук Сливочное масло......................................200 грамм Молоко........................................................3 стакана Сыр..............................................................300 грамм Соль.............................................................¾ чайной ложкиВ натертый на мелкой терке сыр добавить взбитые с молоком желтки, муку, сахар и соль. Добавить отдельно взбитые белки. Блины жарить на сковороде в хорошо разогретом сливочном масле.
Блины тирамису
Пшеничная мука........................................2 стакана Какао-порошок..........................................2 столовой ложки Разрыхлитель............................................2 чайной ложки Соль.............................................................щепотка Молоко.......................................................1,5 стакана Сода.............................................................0.5 чайной ложки Сметана.......................................................5 столовых ложек Сливочное масло......................................4 столовых ложки Яйцо куриное..............................................3 штук Ванилин.......................................................2 чайные ложки Сыр маскарпоне........................................125 грамм Эспрессо.....................................................4 столовых ложки Сахар...........................................................2 столовых ложки Сливки 30%-ные........................................1 стаканКрем. Взбить сливки с сыром маскарпоне и сахаром до воздушных пиков. Поставить в холодильник.
Блины. В миске смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешать молоко и сметану до однородной массы. Добавить эспрессо, вбить яйца, растопенное масло и ванилин. Смешать молочную смесь с сухими ингредиентами и убедиться, чтобы не осталось комочков. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще ложку или 2 муки. Нагреть сковороду и на масле пожарить блины. Выложить готовые блины на тарелку. Между каждым блином нанести крем. Сверху выложить оставшийся крем и слегка присыпать какао. Охладить перед подачей.
Блины на пиве
Яйцо куриное...............................................2 штуки Пиво..............................................................1 стакан Молоко.........................................................1 стакан Пшеничная мука.........................................1 стакан Сахар.............................................................1 столовая ложка Соль...............................................................по вкусу Растительное масло...................................4 столовых ложки Сода...............................................................0.5 чайной ложкиВзбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Шоколадные блины на йогурте
Яйцо куриное................................................4 штуки Темный шоколад.........................................60 грамм Пшеничная мука..........................................1 стакан Молоко..........................................................1 стакан Шоколадный сироп.....................................2 ст. ложки Натуральный йогурт...................................¾ стакана Сахар.............................................................2 столовых ложки Разрыхлитель..............................................2 чайной ложки Соль...............................................................1 чайная ложка Растительное масло...................................по вкусуРастопить шоколад на водяной бане. В миске взбить яйца и добавить растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать до однородного состояния. Оставить на 5–10 минут в прохладном месте. Хорошо разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарить блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.
Также из блинов можно делать разные блюда:
Торты Пироги Фаршированные блины с разными видами начинок Сладкие роллы Лазанья ЗапеканкиРанее: Йошкаролинцы не откажутся от "вкусняшек" в Великий пост