Журналист «Pro Город Йошкар-Ола» прожила неделю в горах в палатке
Как провела отпуск наш журналист Екатерина Кильгуткина
В отпуск кто куда, а наш журналист Екатерина Кильгуткина со своим молодым человеком Павлом отправились на Алтай дикарями. Долгие два дня в поезде от Казани до Барнаула — и вот они уже на Алтае.
— Барнаул такой же маленький городок, как и Йошкар-Ола, единственное отличие: там есть KFC и трамваи. Долго мы там не задержались и уже на следующий день выбрались из города и направились в сторону Мульты. Целью были Мультинские озера, до которых почти 600 километров. До Бийска доехали на автобусе, а дальше — автостопом, — вспоминает Екатерина.Подробности автостопа Катя опускает. По ее словам, это и постоянная пыль и невозможность укрыться от дождя на безлюдной трассе. Отравляли жизнь и клещи, коих огромное количество на Алтае. Но так как автостоп для ребят явление не новое, то они спокойно выносили все мелкие неприятности и двигались к цели.
Катерина говорит, что ей всегда нравилось, так это отзывчивые водители, которые не только довезут до места, но и расскажут море интересных историй. В такой момент, когда за окном меняются пейзажи, чувствуется, что живешь.
— Ночевали мы в палатке, ели каши быстрого приготовления и паштет. А если учитывать, что у меня еще за плечами был рюкзак с вещами, то за все путешествие я потеряла порядка 3-4 килограммов. В диких условиях мы прожили чуть больше недели, и в конце путешествия я поняла, что все это время толком не видела своего отражения в зеркале. Но все это полная ерунда по сравнению с тем, что я видела вокруг себя. Лучше гор, действительно, могут быть только горы: снежные и "лысые" склоны, огромные леса и речки — в такой пейзаж нельзя не влюбиться.По пути через небольшой поселок, название которого я даже сейчас не вспомню, за нами увязалась маленькая черная собачка, которую я погладила. Пашу такой подарок судьбы не обрадовал, и он высказался по этому поводу довольно резко: «Зачем приласкала? Как мы ее кормить будем, у нас самих запасов еды мало». Но собачка, которую мы позже прозвали Юлькой, настойчиво шла за нами и на развилках указывала верное направление. Ночевала Юлька у палатки, заботливо охраняя нас от нападения крыс, тельце одной из них мы обнаружили утром. Юлю я подкармливала тайком, а после ее геройского поступка мой мужчина даже выделил ей порцию паштета.
Небольшие реки мы преодолевали легко, но вот уже почти под конец перед нами разлилась широкая горная река: никаких переходов и бревен. На меня, как на девушку, навалилось отчаяние: до озер оставалось 800 метров, и что? Разворачиваться и уходить? Мимо нас с визгом пронеслись мотоциклы, которые переехали реку и скрылись за поворотом – на озерах есть турбазы.
Через реку было перекинуто тоненькое деревце, которое даже мой вес в 50 килограммов не выдержит. Оно и послужило «стеной», когда Пашка взял большую палку, повесил на себя два рюкзака и пошел вброд. Сказать, что я удивилась – это ничего не сказать. Юлька крутилась рядом, а я лишь смотрела, как Паша шагает с двумя тяжелыми рюкзаками по реке в обуви и как его чуть ли не сносит течение. Выкинул он рюкзаки на берег, вернулся за мной, посадил на это самое деревце и велел ползти, опираясь на него. Но дерево это было не только тонким, но и все в сучках, а я чуть не свалилась в реку, когда пыталась проползти по этому шедевру природы.
Также неосторожно я и опустила ноги в ледяную горную реку. Увидев это, Паша впервые за всю дорогу на меня накричал, а я начала отвечать в том же тоне. Посреди реки стояла и ругалась пара. Комичная картина. Психанув, Пашка взвалил меня себе на спину и протащил на себе остаток реки.
«Выбросив» и меня на берег, Пашка приказал срочно снимать обувь и греть ноги – заботливый. А сам он пошел обратно – за Юлькой. Собака бегала по берегу и не давалась Паше на руки, чем и обрушила его гнев на себя. В итоге, она все-таки подбежала к нему. И вот мы сидим втроем на берегу, сушим и греем ноги, по-доброму смотря друг на друга.
До озер оставалось 800 метров. Запасной обуви у Кати не было, а у Паши была. Они выдвинулись дальше: Катя в кедах Паши, он – босиком. Но так как они «срезали» по лесу, то в итоге заблудились. И вместо 800 метров прошли 1600 метров. Злые и уставшие добрались до озер ближе к вечеру, разбили палатку и развели костер.
— Нам повезло: мы обустроились недалеко от базы и вскоре к нам подошли мужчины, которые недавно пересекали реку на мотоциклах. Они-то и предложили нам переночевать на базе в одном из гостевых аилов (национальное жилище алтайцев). Ночью мы вышли на прогулку. Клянусь, когда я подняла голову, то онемела. Я нигде и никогда не видела такого звездного неба: даже на картинках в Интернете. И поверьте, стоило преодолеть весь этот путь ради того, чтобы просто посидеть на берегу прекрасного горного озера.Куда вы ездите отдыхать? Оставляйте комментарии под новостью.
Мультинское озеро
Вид из жилища
Неподалеку от Усть-Коксы
Неподалеку от Усть-Коксы
Ранее портал pg12.ru писал о том, что артисту Марийской АССР Валерию Ободзинскому посвятили сериал на "Первом канале" (видео)