Как проверить магазинное подсолнечное масло на натуральность: простые и рабочие способы
Покупатели переплачивают за воду в бутылках с подсолнечным маслом, а некоторые даже не подозревают, что используют испорченный продукт с высоким перекисным числом. Эксперты выяснили, как отличить качественное масло от фальсификата прямо в магазине и дома.
Первое, на что нужно смотреть – прозрачность продукта. Рафинированное масло должно быть светлым и абсолютно чистым, без малейшего помутнения. Если встряхнуть бутылку и появился осадок или замутнение – это признак низкого качества. Интересно, что качественное масло сохраняет прозрачность даже в холодильнике. Для нерафинированного масла небольшой осадок допустим – в нем содержатся полезные фосфолипиды.
Дата производства играет критическую роль. Чем ближе истечение срока годности, тем выше перекисное число, которое влияет на окисляемость продукта. Масло с высоким перекисным числом теряет свежесть и приобретает прогорклый вкус, который легко распознать. Продукт, хранившийся на свету или при повышенной температуре, может испортиться раньше заявленного срока.
На этикетке обязательно должны быть указаны ГОСТ, сорт масла (высший, первый или экстра), пищевая ценность и информация об отсутствии ГМО. Цветное число для рафинированного масла высшего сорта не должно превышать шести единиц по ГОСТу. Массовая доля влаги и летучих веществ – не более 0,10%, иначе масло будет мутным.
Существует простой домашний тест с солью: нужно налить четверть стакана масла, добавить немного соли и перемешать. Если соль хотя бы частично растворилась – продукт содержит избыток воды. Другой способ – капнуть йод на поверхность масла. В идеале капля должна сохранять форму и находиться на поверхности, если она растекается или сразу идет ко дну – в масле есть вредные примеси.
Прямо перед покупкой можно перевернуть бутылку и немного потрясти. Если масло булькает, значит оно свежее и невязкое, если стекает густой массой – вероятно испорчено. Рафинированное масло не должно иметь ни вкуса, ни запаха, в то время как нерафинированное обладает приятным ароматом семечки. Запах прелых семян – признак некачественного продукта.
Основной показатель качества – кислотность масла. Чем она меньше, тем масло полезнее. Низкое кислотное число показывает степень разложения молекул жира в продукте. Для жарки подходит только рафинированное масло, так как нерафинированное при нагревании образует канцерогены.
Что еще стоит узнать:
Это бросается в глаза: восемь признаков женщины-нищеброда В лоток или сразу в барабан: куда надо засыпать порошок при стирке. Запомните раз и навсегда Относится ко всем, кто пользуется Wildberries и Ozon: с сегодняшнего дня отбирают и деньги и товар Аномальные заморозки обрушатся на Центральную Россию: синоптики назвали точную дату Рассада томатов будет крепкая, как баобаб: волшебная подкормка, о которой молчат огородники