"Сказочный" овощ, который поможет сердцу и печени, а также спасет от Альцгеймера
- 5 апреля 14:14
- 6+
- Анна Иванова
Роспотребнадзор рекомендует добавить в свой ежедневный рацион овощ, который с давних времен известен на Руси своими полезные свойства. Этот продукт богат витаминами и может помочь в лечении простуды.
Репа, хоть и не пользуется широкой популярностью сегодня, является очень ценным и питательным продуктом. Она содержит множество необходимых человеку веществ, включая витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот корнеплод способствует поддержанию здорового веса.
Репа полезна для сердца, так как снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов. Этот корнеплод также благотворно воздействует на функционирование печени, стимулируя выработку желчи, что помогает избежать формирования желчных камней и способствует снижению уровня холестерина в крови. В состав репы входит лизоцим — компонент с высокой антимикробной активностью.
Ботва репы заслуживает особого внимания как источник витамина К, ведь в 100 граммах этого овощи содержится до 186 % от дневной нормы потребления этого витамина. Витамин К играет ключевую роль в укреплении костной ткани и снижает риск развития Альцгеймера. К тому же, сок, полученный из репы, применяется для лечения кашля, болей в горле и помогает восстановить голос после перенапряжения.
Тем не менее, Роспотребнадзор предупреждает, что не всем стоит увлекаться этим продуктом. Ограничить употребление репы советуют при склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности желудка, осложненных формах диабета и других противопоказаниях. Также не рекомендуется давать репу детям до двух лет.