Наверх

Йошкаролинка при сборе ягод в лесу столкнулась с лосихой

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Светлана Тамашова с 6 лет собирает лесные ягоды

Лето не закончится, пока не закончится ягодный сезон. О тяжком труде ягодников журналист "Pro Города" узнал у  женщины с большим стажем.

О ягодах

- Я собираю ягоды с 6 лет. Бегала за мамой в лес, моя мама тоже продавала ягоды. Вышла замуж, теперь собираем с мужем, ездим на машине. Мы ездим по Куженерскому району, по Килемарскому, по пути в город можем остановиться и набрать ягод. В прошлом году был очень большой урожай земляники, в этом году очень много черники, особенно в Килемарском районе. Также в Звениговском много голубики и брусники.

О лесных обитателях

- Однажды мы пошли за клюквой ранней весной на Куплонское болото. Вдруг я вижу из леса выходит маленький лосенок, я испугалась и встала как вкопанная, не двигаюсь. За лосенком вышла его мама. Мы решили не спеша обойти болото, чтобы не пугать животных, но те, испугавшись, убежали в лес. Постоянно ездим за ягодами в лес, приезжаю в город через день продавать. Кого мы там только не встречаем: и лисиц, и зайцев. Натыкаемся на норы животных.

Об опасностях

- Рассказывали бабушки-ягодницы, как в Визимьярах Килемарского района встретили однажды медведя. Они пошли за клюквой, зашли в болото, вдруг видят на краю болота медведь. Перепугались ужасно, начали потихоньку пятиться, но медведь, к счастью, ушел и их не тронул. Очень много историй среди ягодниц ходят, встречают и медведей, и волков.

О сложностях

В лесу, конечно, непросто: куча комаров кусают, спасаемся от них спреями. Сучки и ветки цепляются и рвут одежду. Есть один секрет, как очистить руки от черники. Ягодки земляники растираешь между ладонями, в ней есть кислота, которая моментально очищает ладони от следов черники.

Какие у вас любимые сорта ягод? Пишите свои ответы в комментариях под новостью.

Животные Интервью Туризм Экология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

19 августа, 10:15 Keremet
Лосиха отделалась лёгким испугом.
19 августа, 16:48 Горожанин
Пипец какой! А?
19 августа, 22:11 Да уж
"Постоянно ездим за ягодами в лес, приезжаю в город через день продавать. Кого мы там только не встречаем: и лисиц, и зайцев. Натыкаемся на норы животных."
Я не поняла, где в городе можно наткнуться на норы животных и встретить лесную живность?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru