Наверх

Йошкар-олинские аптеки за нарушения в новом законе будут закрывать на 3 месяца

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Закон вступил в силу с 1 марта

Йошкар-олинские аптеки за нарушение в новом законе будут закрывать на 3 месяца. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения по Марий Эл.

На сайте Минздрава по Марий Эл появилась статья о том, что с 1 марта ужесточатся наказания аптекам, которые будут отпускать лекарства без рецепта врача.

Начальник ГКУ РМЭ «Медицинский информационно-аналитический центр» Татьяна Королева сказала, что отпуск лекарств по рецептам - правило не сегодняшнего дня, оно было всегда. В новом приказе ужесточили штрафы за нарушение поставленных требований.

- Ограничение свободного отпуска лекарств в первую очередь касается антибиотиков, инъекционных, гормональных, сердечно-сосудистых препаратов, которые, к сожалению, наше население принимает по принципу «Я знаю, что мне нужно!». Между тем, далеко не все препараты безобидны, у каждого есть свои побочные эффекты, показания и противопоказания. Пациенту нельзя принимать лекарства, руководствуясь своим желанием или советом аптечного работника. Самолечение, которым сегодня увлекаются поголовно все, не всегда дает нужный результат. Разобраться, что необходимо конкретному пациенту, действительно может только врач, - говорит Татьяна Королева.

Визит к врачу за рецептом на лекарства полезен и нужен, ведь доктор оценит состояние больного и при необходимости поменяет препарат или скорректирует дозу. А у пациента с рецептом не будет проблем в аптеках. При нарушении аптекой нормативов, им грозит серьезный штраф или закрытие до 90 дней.

Нюанс: хроническому больному можно выписать рецепт со сроком действия один год. То есть не нужно часто ходить к врачу за рецептом, он приходит в аптеку в удобное время, покупает препарат, на обратной стороне рецепта в аптеке делают отметку.

В одной из аптек Йошкар-Олы на улице Пролетарской, 55 фармацевт рассказал:

- Лекарства по рецепту отпускались всегда. Но в последнее время горожане приходят без него, объясняя тем, что не хочется тратить целый день в очереди за одной "бумажкой". Мы объясняем, что без него купить лекарство нельзя, а на это некоторые даже агрессивно реагируют, - говорит работник аптеки.

Когда в последний раз вы обращались к врачу? Комментарии оставляйте под новостью.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 10

15 марта, 12:39 Я
Очереди к врачам увеличатся в несколько раз, а в аптеках уменьшатся.
15 марта, 13:31 Гость
А к врачу еще попробуй попади. Пока сидишь в очереди с простудой легко подхватить что нибудь еще более серьезное...
15 марта, 14:26 Наконец-то
А то некоторые горе-мамаши начинают детей пичкать антибиотиками едва ли не с рождения, лишь он два-три раза чихнет. А потом разводят руками и удивляются - какого пениса их ребёнок каждую зиму болеет, а соседские дети здоровые. Иммунитет вы ему убиваете антибиотиками, тупицы с титьками вместо мозгов.
15 марта, 17:24 Горожанин
О ! А врачи то есть !? На глаз выпишут рецепт отруки но фантике ! И в чем суть ?
15 марта, 22:04 Горожанин
Наше Государство заботиться о нас!
23 марта, 11:09 Ольга
Две недели назад повела я сына к логопеда. По дороге чувствую что давление у меня поднимается. Зашла в аптеку попросила каптоприл или капатен. Без рецепта не дали. Привела ребенка на занятие. Через час стало хуже. Вызвали скорую. Приехала скорая. Дали таблетку капатена. Довезли до дома. Вопрос: зачем гонять скорую по пустякам? Может в это время она была кому то нужнее? Я бы и без нее решила вопрос кабы не это постановление.
У дочери моей подруги астма. Ребенок вторую неделю из дома не выходит. Нужен физраствор для небулайзера. Не дают без рецепта. Лежит не встает. Ингалятор заканчивается. До больницы дойти не может. Проблема была бы разрешима если бы всё было как раньше.
Так нужен ли нам этот закон? Нет! Надо в Москву писать. Данное положение вещей ударяет по фармацевтической промышленности. Москве это не понравится!
23 марта, 11:16 Ольга
Наконец-то
А то некоторые горе-мамаши начинают детей пичкать антибиотиками едва ли не с рождения, лишь он два-три раза чихнет. А потом разводят руками и удивляются - какого пениса их ребёнок каждую зиму болеет, а соседские дети здоровые. Иммунитет вы ему убиваете антибиотиками, тупицы с титьками вместо мозгов.
Ни кто детей антибиотиками не пичкает просто так. Это вы зря. А вот то что мне теперь пришлось профессора Севостьянова от работы отвлечь только потому что в аптеке лекарства без рецепта не дают. Вот это да. Он оставил очередь у кабинета и сам поехал в аптеку. Спасибо ему огромное. Но ведь в и сама могла в аптеку сходить если бы не нововведения.
23 марта, 11:20 Ольга
Я
Очереди к врачам увеличатся в несколько раз, а в аптеках уменьшатся.
Вопрос в том кому это было выгодно?. Марийские чиновники без личной выгоды ничего не делают
25 марта, 21:02 Татьяна
У меня нет лишних денег на лекарства. Если врач выпишет рецепт на препарат, а мне не подойдет (давление, почки, непереносимость....) - деньги на ветер. Достала с книжной полки книгу Подымова, Суслова: "Лекарственные растения Марийской АССР" 1990г. 192 страницы. Сижу. Читаю. Изучаю. А еще ищу книгу и ее название, и автора книги про рецепты монахини сестры-милосердия, которая во время Первой мировой войны лечила и вылечивала много много больных от разных болезней в т.ч. неизлечимых врачами. Может кто знает и поможет узнать автора книги и ее название.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru