У йошкар-олинского поэта на счету около 200 стихов и более сотни песен

У йошкар-олинского поэта на счету около 200 стихов и более сотни песениз архива Константина Шемякина

Константин Шемякин начал писать стихи в 17 лет

Йошкаролинец Константин Шемякин известен в Марий Эл стихами и песнями собственного сочинения.

Биография: Константин Шемякин родился в Йошкар-Оле в 1961 году в рабочей семье. Отец с матерью работали на заводе. Отец хорошо играл на гармошке и баяне, поэтому родители и решили его отдать в музыкальную школу по классу баяна. Восьмиклассное образование Константин получил в школе №10, после чего поступил в строительный техникум, который окончил в 1980 году. В студенческие годы стал активно осваивал гитару и активно принимал участие в художественной самодеятельности техникума. С 1980 по 1982 год проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР. С 1989 по 2012 год проходил службу на офицерских должностях в РМЭ и Нижнем Новгороде.

Константин Шемякин рассказал журналисту "Pro Город" о начале своего творчества, вдохновении и планах на будущее.

О творчестве: Писать стихи я начал в 17 лет. Знаете, как это бывает: любовь, молодость, вот и появились первые стихи. Потом я более 30 лет был на военной службе, и в этот период жизни ничего творческого создавать не удавалось. Но, видимо, есть такая вещь, как судьба: меня она настойчиво сталкивала с творческими людьми, а когда встречаешься и общаешься с такими личностями, то невольно начинает тянуть к тому, чтобы самому что-то писать и создавать.

О стихах: После 30-летнего "застоя" в творчестве я начал в стихотворной форме выражать благодарности врачам, писал в стихах поздравления на день рождения. Друзья говорили: "У тебя хорошо получается, пиши еще!" Я к ним прислушался и постепенно начал сочинять о любви, природе, родном доме, доброте... И заметил, что, действительно, с каждым разом у меня получается все лучше и лучше.

О песнях: Первую свою песню я придумал в бане, сидя в парилке. А потом и вовсе стал накладывать свои стихотворения на музыку, благо, что у меня есть музыкальное образование. Так и закрутилось: научился сам делать аранжировку до тех пор, пока меня самого не будет устраивать результат, а на это порой уходит несколько дней.

О кумирах: Как такового кумира у меня нет. Мне нравится жанр фантастики в книгах, нравятся стихи Есенина. Бывает, находишь какую-то книгу, начинаешь читать, и она тебе по душе. А иногда и какое-то популярное произведение не находит отклика в душе.

О работе: Я организовал творческое объединение "Гармония". Вот, например, молодежь пишет стихи, а куда с ними пойти? Кому показать? И приходят к нам, потому что мы направляем людей, помогаем, проводим концерты и литературные вечера.

О вдохновении: Вдохновляет буквально все. Вот увидел я снег, который кружится у фонарей - родился стих. Побывал в Архызе в пещере, где молился монах - родилась поэма. Услышал в новостях о землетрясении - появилось стихотворение. Что задевает душу, о том и пишу.

Что вас вдохновляет? Оставляйте комментарии под новостью.

...