Наверх

Йошкаролинка о сплаве по горной реке Южного Урала: "Ай - райская долина" (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Игната Сапожникова
Девушка поделилась впечатлениями от путешествий по пещерам и притесам Южного Урала

Йошкаролинка расказала, чего ожидать от похода-сплава по южноуральской горной реке Ай, и как к нему подготовиться.

Ольга Николаева отпуск проводит либо на сноуборде, либо на катамаране. На этот раз девушка поделилась впечатлениями о сплаве по реке Ай, протекающей меж скалистых берегов Южного Урала.

Большие притесы на реке Ай. Фото Игната Сапожникова

Что взять с собой:

около 7000 рублей нужно иметь при себе. По снаряжению: рюкзак,теплые вещи, сменную одежду, "мыльно-рыльные" принадлежности, палатку, спальник, пенку, дождевик, сапоги, перчатки, налобный фонарик.

Чего ожидать:

быть начеку, чтобы не потопили другие каты. Нужно быть готовым укрыться от дождя. На катамаране сидеть ровно, одно неловкое движение — и можно упасть в воду. От лагеря не отходить: мы видели следы лосей.

Чем закусить: 

утром на костре готовили кашу, в обед - бутерброды и сладости, на ужин - суп с тушенкой, салат, или рожки с тушенкой и салат.

- Наша команда отправилась в четырехдневный сплав-поход на закрытие летнего сезона в долину горной реки Ай, - начинает рассказ Ольга. - В пятнадцатичасовую поездку на 800 километров отправились с музыкой: взяли две гитары, мандолину, тамбурин, кахон, шейкер и губные гармошки. Так что всю дорогу пели песни!

Кургазакская пещера

С башкирского "Ай" переводится как "лунная", "светлая" или "красивая". 

- На месте отправки в поселке Межевой разбили лагерь на берегу горной реки Ай. Собрав катамараны и пообедав, отправились в путешествие по Южному Уралу. Дождь нас не остановил: до Кургазакской пещеры пришлось плыть несколько километров. В холод большого зала спускались по веревочной лестнице. Изо рта шел пар, ноги скользили на обледеневшем полу, со свода падали капельки воды.

Коридоры пещеры завалены глыбами известняка, покрытыми слоем полужидкой красной глины. Внутри можно заблудиться во множестве коридоров. Передвигались ползком, так что выбрались наружу с головы до ног в грязи, но под впечатлением.

 фото Игната Сапожникова

Малые и Большие притесы

- Ниже Кургазака по левому берегу почти на полкилометра тянутся скалистые Малые притесы высотой до 70 метров. Чуть дальше по тому же берегу видны Большие притесы, башкиры еще называют их скала Сыбар-Кая - "пестрая скала". Каких только оттенков нет на скальной стене Больших притесов, в том числе благодаря лишайникам! Это колоссальная скала длиной почти в два километра.

Причалив к берегу, забрались по веревке вверх. На краю скалы висит деревянный мостик, откуда прыгают с лебедкой или парашютом. С обрыва невероятный вид! Внизу течет темно-синий Ай, справа и слева тянутся стены уступов, а напротив "брошена на землю чья-то большущая шапка", поросшая соснами.

Спустившись, поплыли дальше до места ночлега. Разбили лагерь: ужин, песни у костра, ночевка в палатках.

Пещера Сакияз-Тамак

- На следующее утро отправились по реке в пещерный комплекс Сакияз-Тамак. Это огромный пещерный город. Комплекс насчитывает 43 различных по размеру и форме пещер.

Артезианский фонтан-гейзер

              фото Владимира Ключарева

- Ниже по течению остается несколько скал, далее река Ай разливается, приобретая равнинный характер. По пути можно встретить фонтан-гейзер, бьющего из земли у самого берега. Налюбовавшись на него, отправились к конечному пункту сплава.

Лаклинская пещера

- Последним пунктом в списке задач оказалась поездка в Лаклинскую пещеру. Она поражает огромным объемом зала длиной 200 метров, шириной - до 50, а высотой - до 20 метров. На полу лежат огромные глыбы известняка, втречается лед. Чтобы осветить ее нужны мощные фонари.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru