Вопрос-ответ: как снизить потребление соли?
- 18 июня 2015
- 0+
- Служба новостей pg12.ru
Такой вопрос задал читатель по редакционному телефону 31-40-60
Читатель Михаил Попов поинтересовался, как снизить потребление соли, не жертвуя вкусом пищи.
— Возраст начал сказываться на состоянии здоровья. Подозреваю, что роль тут играет и то, что я люблю соленую пищу. Скажите, как безболезненно снизить долю соли в своем рационе? — спросил читатель Михаил Попов.
Рекомендации по этому поводу дали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
— По данным Всемирной организации здравоохранения большинство людей употребляет слишком много соли, в среднем, 9-12 граммов соли в день.
Высокое потребление соли способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.
Миллионы случаев смерти по всему миру можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 граммов в день.
- Если вы готовите по поваренной книге, добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте.
- Согласно исследованиям, большинство готовых приправ содержат большое количество соли – до 90 процентов и более. Поэтому лучше отдавать предпочтение не готовым наборам специй, а свежим травам, а вместо кубика с чесночным вкусом просто порубить в блюдо пару зубчиков чеснока.
- Делая покупки в супермаркете, выбирайте полезные для здоровья продукты. Избегайте полуфабрикатов – в них чаще всего содержится повышенное количество соли. И это неудивительно, ведь не стоит забывать, что соль – это самый дешевый и распространенный консервант.
- Если вы собираетесь приобрести овощи, лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным, а не упакованным в стеклянные или жестяные банки. В консервы обычно добавляют повышенное количество соли, чтобы продлить время их жизни на магазинных полках.
- Вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок. Добавляйте его, когда готовите рыбу и заправляйте им салаты.
- Многие излюбленные закуски, к примеру, оливки, содержат гораздо больше хлорида натрия, нежели количество соли в день, рекомендованное специалистами по питанию. Избыточное количество соли всегда добавляется во многие сорта колбас, сосиски и копчености, что, конечно, не прибавляет им полезности. Потребление подобных продуктов лучше постараться сократить до минимума.
-
Уменьшите в рационе и количество распространенных соусов и добавок, к примеру, кетчупа и соевого соуса. Они также содержат гораздо больше соли, чем требуется по правилам здорового питания.