Наверх

В Марий Эл самолет принес новое для республики растение

Возрастное ограничение: 16+
Геннадий Богданов
В республике насчитывается всего два подобных вида

В Килемарском районе Марий Эл специалистами заповедника «Большая Кокшага» обнаружены новые растения. Ученые предполагают, что растения появились в республике авиатранспортом.

Для республики семейство яснотковых известно лишь двумя видами, но с недавнего времени обнаружено еще несколько видов: змееголовник поникший и змееголовник тимьяноцветковый.

— Его можно распознать по наличию пяти зубцов на чашечке, один из которых значительно шире остальных, — объяснил старший научный сотрудник ГПЗ "Большая Кокшага" Геннадий Богданов. —  Венчик у змееголовника рюйша крупный, ярко-синий, в 2-3 раза превышает чашечку, листья линейные.

Вы видели растения, занесенные в Красную книгу? Ответы оставляйте в комментариях

У змееголовника тимьяноцветкового венчик голубовато-лиловый, короткий, чуть длиннее чашечки. Верхние листья у него ланцетные, а нижние — сердцевидно-овальные.

Змееголовник поникший по размеру цветков чуть уступает змееголовнику рюйша, а по форме листьев похож на змееголовник тимьяноцветковый.

Этот вид чаще всего встречается в лесостепной зоне юга Сибири. Возможно, к нам семена этого растения попали авиатранспортом, который летает над территорией нашей республики. У нас его можно встретить на участке автомобильной дороги Йошкар-Ола — Килемары по обоим сторонам дороги за пределами обочины и откоса дороги.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru