Наверх

Легендарная летчица Галина Брок-Бельцова йошкар-олинской молодежи: "Будьте готовы к обороне" (видео)

Возрастное ограничение: 6+
Павла Платова
Интервью с единственной ныне живущей в мире женщиной-штурманом

Легендарная летчица Галина Павловна Брок-Бельцова согласилась на интервью для pg12.ru.

В марийской столице Галина Павловна уже в четвертый раз. В годы войны она вместе с другими девчатами училась летать на сложных истребителях на аэродроме возле Йошкар-Олы.

- Впервые после войны вернулась сюда в двухтысячном году, - рассказывает Галина Павловна. - Приехали за своей юностью, за тем, что было, но не узнали город: здесь раньше были землянки, аэродромы. А теперь ничего нет. Тогда же попробовали найти кладбище за аэродромом в лесочке, а обелиск зарос бурьяном. Сегодня братская могила на 20 погибших в 1943-м расчищена, памятники восстановлены.

Женский полк в Йошкар-Оле учился и летал на Пе-2, на которых профессиональные американские летчики не могли даже сесть с первого раза.

- Я была штурманом. Всего в "пешке" - пикирующем бомбардировщике - было несколько членов экипажа: радист, штурман, стрелок, летчик. Машина была новой, так что подниматься не боялись: знали, что все автоматизировано, хорошо вооружена. Знали, что горит три минуты. Позже женщинам запретили пикировать - нагрузка при пикировании увеличивается в семь раз: иногда кровь из носа и ушей шла.

В Казани в 1942 году американцы пробовали испытать «пешку». Один из летчиков козлил при посадке, другой и вовсе сел только с седьмого захода. После они сказали, что рядовой летчик управлять этим не может. А наши мальчишки и девчата учились у фронтовиков и летали. В двухтысячном году в подмосковное Монино на аэродром, где сохранилась одна военная "пешка", снова прибыли американцы. Там собирали женский экипаж, многие еще живы были.

Что вам ваши бабушки и дедушки рассказывали о военном времени? Ждем ваши комментарии.

Нынешней молодежи ветеран Великой Отечественной войны хочет сказать лишь: "Будь готов к труду и обороне. Раз ты закален физически, раз ты трудолюбив - будешь готов в случае необходимости. Морально, физически, психологически, интеллектуально".

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

01 декабря 2015, 11:54 Горожанин
Главный вопрос ей-довольна ли она нынешней властью по отношении к народу?
01 декабря 2015, 17:12 Злая Варвара
Конечно же это самый главный вопрос!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru