Наверх

Единственная женщина-штурман пикирующего бомбардировщика почтила память военных летчиков Марий Эл (фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
Павла Платова
В республику приехала 90-летняя Галина Брок-Бельцова

В Марий Эл почтить память военных летчиков приехала единственная ныне живущая в мире женщина-штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галина Брок-Бельцова.

Три дня, с 25 по 27 ноября, единственная в мире женщина-штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, отметившая свое 90-летие, Галина Брок-Бельцова проведет в Марий Эл. Галина Павловна посетила ракетную дивизию, провела беседы со школьниками и почтила память военных летчиков на Мендурском кладбище. 

Справка: за войну Брок-Бельцова совершила 36 вылетов, была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. После войны окончила МГУ имени Ломоносова, затем аспирантуру, стала доцентом. Преподавала историю 60 лет.

Сейчас ветеран живет в Москве, но свои первые вылеты в военные годы Галина Павловна Брок-Бельцова совершала именно с йошкар-олинского аэродрома, тогда еще даже не забетонированного. Из воспоминаний о марийской земле в 1943 году остались зимние картины Йошкар-Олы: аэродром, землянки, самолеты, деревянные тротуары.

- И каков нынешний город: все живет, памятники ухожены, школьники пишут замечательные сочинения о военной поре, - сравнивает впечатления ветеран.

26 ноября Галина Павловна провела беседу с учениками куярской школы. Первоклашки построились возле местного мемориала, чтобы поприветствовать гостью. В актовом зале школьники прочли, запинаясь от волнения, стихотворения о войне.

На подарок в виде деревянной модели самолета, Галина Павловна ответила: "Пока есть крылья у самолетов, Родина будет жить!"

Местные ветераны тыла преподнесли женщине-легенде марийскую вышивку, сделанную своими руками, Галина Павловна тепло их поблагодарила: "Вы нам все давали в военное время, согревали теплом своих рук, а сейчас греете теплом творчества."

— Почему тогда девчонки оказались на войне? Это же кровь, страдания и смерть. Мы, ученики десятого "б" класа пошли в военкомат добровольцами, — рассказывает Галина Павловна. — Нас спросили: "А что вы можете?" Что вы сейчасв в десятом классе можете? Мы тогда могли ответить за каждый значок: "Готов к труду и обороне", "Готов к санитарной обороне", "Готов к противовоздушной и противохимической обороне", "Ворошиловский стрелок".

Позже, на Мендурском кладбище прошло освящение памятного креста военным летчикам, погибшим при исполнении служебного задания в 1944 году, и заупокойная молитва о наших воинах.

— Ваши поисковики возрождают имена неизвестных героев, — выразила благодарность Галина Павловна йошкар-олинским археологам.

Сколько поколений своих предков вы помните? Ждем ваши комментарии.

Дорожный рабочий Сергей Лысиков, нашедший останки военных летчиков во время строительства объездной дороги, исполнил для ветеранов песню "Пора в путь-дорогу", потом все присутствующие исполнили "Главное, ребята, сердцем не стареть", а почетный караул трижды выстрелил в небо.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru