Наверх

За бонус-малус ответишь!

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Банк России совместно с Российским союзов автостраховщиков (РСА) до конца 2015 года начнут применять штрафные санкции к страховщикам ОСАГО Йошкар-Олы, отказывающим клиентам в дисконте за безубыточность. За неправильное определение коэффициента бонус-малус страховщики также будут вынуждены раскошелиться. При этом Центробанк объявил о прекращении еженедельного мониторинга ситуации в сегменте «автогражданки» Марий Эл.

Наблюдение снято

Напомним, еженедельный мониторинг ситуации на рынка ОСАГО был введён Центральным Банком России после апрельского повышения цен на обязательный вид страхования. Причиной такого шага стало резкое увеличение в начале 2015 года количества жалоб на страховщиков со стороны автомобилистов. В основном обращения граждан касались фактов навязывания дополнительных услуг и отказов в заключении договоров «автогражданки».

По словам Ильи Кочеткова, руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг, в III квартале 2015 года число жалоб на действия страховых компаний страны снизилось по сравнению с I и II кварталами почти в 3 раза. Чуть более 2 тысяч страхователей пожаловались в ЦБ в III квартале на «довески» и отказы в продаже полисов «автогражданки». В связи с улучшением ситуации в сегменте Банк России и принял решение прекратить еженедельный мониторинг.

И передано в РСА

Текущая работа по поддержанию законности в сфере обязательного автострахования будет возложена на РСА. ОСАГО калькулятор для точного расчёта стоимости «автогражданки» уже присутствует на электронном портале организации. До конца года на сайте планируют разместить инструмент, который позволит страхователям проверить корректность расчёта страховщиком индивидуального коэффициента бонус-малус.

Отметим, что в настоящее время порядка 25% – 30% автомобилистов Марий Эл имеют скидку на ОСАГО в 40% – 50%. Игнорируя коэффициент бонус-малус страховщики незаконно увеличивают цену полиса для «безубыточных» водителей на 2-4 тысячи рублей. Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА полагает, что штраф за неправильную тарификацию договора «автогражданки» будет составлять 10 тысяч рублей. То есть в 2-3 раза выше возможного незаконного дохода финансистов.

Правила страхования ОСАГО едины для страховщиков по всей стране. Жители Йошкар-Олы, оформляя полис в Чебоксарах или Казани, не лишаются права на дисконт. Электронное страхование также подчиняется единым правилам, напоминают в РСА. ОСАГО калькуляторы страховщиков должны вовремя передавать всю информацию о страхователях в единую базу данных. За нарушение порядка передачи данных будут предусмотрены санкции до 200 тысяч рублей, отметили в ЦБ.

Порядок расчёта КБМ ОСАГО

Коэффициент бонус-малус (КМБ) рассчитывается просто. За каждый год безубыточного страхования автомобилисту полагается скидка в 5%. Через 10 лет «безаварийный» страхователь может рассчитывать при покупке полиса «автогражданки» на дисконт в размере 50% (КБМ = 0,5). Это максимальная скидка, установленная правилами страхования ОСАГО. Максимальный размер КБМ в Марий Эл может достигать значения 2,45. Устанавливается он виновникам многочисленных ДТП.

Обо всех нарушения, связанных с неверным расчётом КБМ, жителям Марий Эл необходимо сообщать в Российский союз страховщиков. Телефон горячей линии РСА – 8 800 200 22 75.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru