Наверх

Советы жителям Марий Эл: как справиться со страхом, гневом, оцепенением в экстремальной ситуации

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Советы по борьбе с подобными неприятными эмоциональными реакциями дали в МЧС

Переживание человеком экстремальной ситуации зависит от его характеристик личности,  социально-психологических особенностей, то как глубоко и масштабно он воспринимает ситуацию. В следствие чего человек может испытывать раздражение, страх, злость, гнев, оцепенение, апатию.
О том, как побороть эти реакции, рассказала старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Татьяна Исаева.

  • Волнение, страх, тревога. Чтобы их побороть, сделайте дыхательную гимнастику. Неглубоко и  медленно делайте вдох через рот, а выдох через нос. Или сделайте глубокий вдох, на 1-2 секунды, выдохните. Повторите 2 раза. Потом сделайте 2 нормальных - неглубоких медленных вдоха-выдоха. Чередуйте глубокое и нормальное дыхание до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
  • Плач. В этом случае не стоит сдерживаться и стараться сразу успокоиться. Эта реакция поможет переработать свои чувства, негативные эмоции. Также поговорите с близкими людьми. Если чувствуете, что слезы не приносят облегчения и нужно успокаиваться – выпейте стакан воды или медленно, но не глубоко, а нормально дышите, концентрируясь на выдохе.
  • Гнев и агрессия. В этом случае тоже следует дать выход негативу -  выговориться, покричать, потопать ногами и прочее. Расскажите о своей беде другому человеку. Скажите себе: «Я справлюсь»! «Главное, что я выжил»! Займитесь какой-то работой, помогите тем, кто нуждается в помощи. Если нет под рукой работы, можно просто пройтись по улице.
  • Истерика — когда человек плохо воспринимает окружающее. Если у вас возникает мысль, что следует прекратить истерику, это уже первый шаг на пути к ее прекращению. В это время следует уйти от свидетелей происходящего, остаться одному, умыться ледяной водой и сделать дыхательные упражнения: вдох, задержать дыхание на 1-2 секунды, затем медленно выдохнуть через нос, снова задержать дыхание на 1-2 секунды, медленно вдохнуть и так до успокоения.
  • Апатия. При ней следует отдохнуть. Разуетесь, примите удобную позу, постарайтесь расслабиться. Не стоит при апатии пить напитки с кофеином, он только ухудшит состояние. Поместите в тепло ноги, следите за тем, чтобы тело не было напряжено. Отдохните столько, сколько потребуется.

А как вы справляетесь со стрессом? Напишите комментарий под новостью.

  • Если в той или иной ситуации требуются действия, отдохните короткое время — минут 15-20. Сделайте массаж мочек ушей и пальцев рук — это немного придаст бодрости. Выпейте чашку некрепкого сладкого чая, после этого приступайте к выполнению тех дел, которые необходимо сделать. Выполняйте работу в среднем темпе, старайтесь сохранять силы. Постарайтесь при первой же возможности дать себе полноценный отдых.
  • Важно. Ошибочно полагать, что при стрессе помогает успокоиться спиртное. На самом деле употребление алкогольных напитков лишь усугубляет ситуацию.

 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru