Наверх

Сотрудники МЧС Марий Эл рассказали как оказать первую помощь при укусе насекомых

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
При укусе пчел или шмелем необходимо приложить холод

Сотрудники МЧС по Марий Эл рассказали как оказать первую помощь при укусе насекомых. Всем известно,что они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Кроме того, укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается.

Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если ее придавили или пытаются поймать. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Если ужалила пчела, необходимо быстро извлечь жало и приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Опасные последствия для здоровья человека вызывают укусы клещей, так как эти насекомые могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. Поэтому, отправляясь в поход или на прогулку в лес, будьте предельно осторожными.

Помните: клещи чаще всего нападают снизу. Они обитают не на ветвях деревьев, а в лесной подстилке, в траве, зарослях кустарника. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами, плотно охватывающими запястье; ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот. Удобно пользоваться одеждой с капюшоном. Низ куртки необходимо заправить в брюки, а брюки – в носки или обувь.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место. Поэтому любой человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен каждые 10-15 минут проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды.

На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса – провести полный осмотр тела, одежды.

Первая помощь при укусе клеща:

Кусали ли вас клещи? Расскажите в комментариях под новостью

- удалить клеща. Лучше всего для этого обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, то соблюдайте меры предосторожности: наденьте резиновые перчатки, не сдавливайте тело кровососа, так как при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Захватывать клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его;

- после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;

- место укуса продезинфицировать спиртом или йодом;

- извлеченного кровососа в чистой стеклянной бутылочке доставить в лабораторию.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru