В Марий Эл за 4 месяца снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями

В тёплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода, сообщает Роспотребнадзор по Республике Марий Эл.

Заболевали ли вы подобным недугом?

В это время года возрастает вероятность заболевания, особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов. Источником инфекций являются как больные люди, так и животные и птица (например, при сальмонеллёзе) или бактерионосители, которые сами не болеют, но выделяют возбудителей острых кишечных инфекций. В организм здорового человека возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой, через грязные руки. В основном заражение людей происходит в домашних условиях. Причинами заболевания являются: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления, условий хранения и реализации блюд, немытые овощи и фрукты.

В Республике Марий Эл за 4 месяца текущего года отмечается снижение заболеваемости всеми нозологическими формами острых кишечных инфекций (дизентерией, сальмонеллёзом, прочими кишечными инфекциями).

Для предупреждения заболеваний кишечными инфекциями необходимо неукоснительно соблюдать простые и легковыполнимые правила:
• не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
• избегать покупки мяса у частных лиц в несанкционированных торговых местах, без ветеринарного клейма;
• подвергать термической обработке молоко и молочные продукты, приобретённые у частных лиц;
• покупая сырое мясо, яйца, готовые пищевые продукты, обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы;
• сырые продукты и продукты, готовые к употреблению, необходимо хранить в холодильнике раздельно;
• варить мясо некрупным куском не менее одного часа, яйца и пельмени – не менее 10 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми;
• при приготовлении шашлыка на природе необходимо подвергнуть его тщательной термической обработке;
• холодные закуски, винегрет, салаты, торты, пирожное, творожные сырки, крем, мусс являются особо скоропортящейся продукцией, лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз, обязательно смотреть на сроки годности;
• не забывать об элементарных правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
• кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов тщательно вымыть с моющим средством, применять в быту разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой продукции.

Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!

...

  • 0

Популярное

Последние новости