Наверх

Ветеран из Йошкар-Олы о праздновании 9 мая: "Раньше все колонной шли, а теперь нас как мусор в грузовиках возят"

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Мухорина
Он рассказал, как защищал Родину

Ветеран Великой Отечественной войны из Йошкар-Олы в преддверии празднования 9 мая поделился воспоминаниями.

До какого поколения вы изучили свое семеное древо?

Бывший декан инженерно-экономического факультета ПГТУ Петр Пуртов немного рассказал о своей жизни в военные годы:

- В наше время, если у мальчишки было меньше 4 знаков отличия, девочки могли с ним и не заговорить. Я 10 классов окончил в Сернурском районе, тогда с начальной школы уже какие-то значки давали: «Юный Ворошиловский стрелок», значок ГТО, зажим для галстука с костром. Если у тебя к определенному моменту четырех знаков отличия нет — девчонки с тобой и разговаривать не станут. После школы, в семнадцать с половиной лет отправили на фронт: 3 января 1943 года пришла повестка.

 Петр Тимофеевич показал свой фотоальбом

Из красноармейца в буденовке со звездой я позже превратился в солдата Вооруженных сил Советского союза. Четыре фронта прошел: Брянский, Ленинградский, Прибалтийский и Забайкальский. День победы был обычным солнечным днем. Мы 9 мая 45-го были в Прибалтике, после подготовки пошли в наступление: шесть километров били, потом немцы белые флаги выкинули. У нас командир дивизии и командир полка вприсядку танцевали, по-солдатски. А 10 мая меня в одном из 136 тысяч составов отправили в Монголию.

Представьте: вагон. Бытовой момент: едут вместе и девчонки, и мужики, а мочевой пузырь работает. Ладно парни еще, а девушкам как быть? Я потом узнал, что у меня еще и сухой плеврит был, дышать глубоко не мог. 12 000 километров к ряду перли в вагоне на Дальний Восток в таком состоянии. Солдат, он на чем спит? На шинели. Чем укрывается? Шинелью. Что под головой? Шинель. Просто на деревяшке он спит, получается.

В 2000 году был на параде в Москве, куда отправили меня и еще двоих ветеранов из Марий Эл. Мы жили в Химках, две недели ходить тренировались. Ельцина, Путина, Терешкову встречал. То что сейчас происходит 9 мая — очень интересно.

Я собираю подшивку разных газет. В каком-то городе ветерану предложили станцевать с балериной, в каком-то — побороться со спортсменами, где-то наливайки украсили праздничными плакатами, а вот — в цирке обезьян в форму СС нарядили для представления. Проводить День Победы, конечно, нужно. Но подходить к этому надо с головой, а не пороть ерунду. Раньше все колонной шли, а теперь нас как мусор в грузовиках возят. В этом году на парад пойду, если пригласят.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

29 апреля 2015, 14:26 Epifan13
Достойный пример! Гордость республики и мира
02 мая 2015, 20:02 Йошкина Кошка
 "Раньше все колонной шли, а теперь нас как мусор в грузовиках возят."Думаю, что не все фронтовики, оставшиеся в живых, смогут пешком пройти весь путь парада... ведь им реально уже под 90 лет должно быть, тем, кто был на полях сражений

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru