Наверх

В Марий Эл девочке, которая спасла друзей во время пожара вручили медаль

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников

На сегодняшний день десятиклассница Арина Кондратьева совершила героический поступок более десяти лет назад, когда сама еще была ребенком. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Марий Эл.

Возможно вы знаете детей, совершивших подвиг? Истории о детях-героях оставляйте в комментрариях.

20 марта 2004 года супруги  Кондратьевы уйдя на работу оставили дома трехлетнего сына Давида, пятилетнюю дочку Арину и шестилетнюю  соседскую девочку Лену. Снаружи закрыли входную дверь на замок – для большей безопасности.

Дети остались играть, поскольку в этой компании без взрослых им было уже привычно. Нарушил спокойствие маленький Давид. Он  нашел  где-то спички и принялся  их зажигать. Одна из спичек упала в коробку с игрушками, которые быстро вспыхнули. Дом  стал наполняться едким дымом, огонь распространился по мебели и вещам. Девочки побежали на веранду дома, но обнаружили, что двери заперты снаружи.

Арина не растерялась. Она  нашла молоток, разбила стекло, одела маленького братика в теплую одежду и вытолкнула его в окно на улицу. Потом девочка помогла одеться и старшей подружке. Затем также буквально подняла ее на подоконник и вытолкнула на улицу. Оглянувшись назад, Арина поняла, что самой хорошенько собраться ей уже не удастся, поскольку пламя бушевало практически рядом. Тогда девочка выпрыгнула в окно практически раздетая.

Одна из жительниц деревни,  проходившая мимо на колонку за водой, увидела на снегу подозрительно легко одетых детей. От них и узнала о пожаре, на который вызвала пожарных. Тут же на помощь стали сбегаться односельчане.В результате пожара убранство дома было сильно повреждено. Но благодаря Арине, дети остались живы и невредимы.

Позднее о  героическом поступке Арины вспомнили  совершенно случайно. В марте 2014  года инженер РГКУ «Управление государственной противопожарной службы Республики Марий Эл» Наталья Кузьминых, собирая материал по истории пожарной охраны  Мари-Турекского района  для  книги, которую готовила к 365-летию пожарной охраны, услышала от сельских жителей про давно забытый случай. Начала искать очевидцев, а они быстро помогли выйти на Арину, выросшую из пятилетней девочки в старшеклассницу. Решение пришло само собой,  награда непременно должна найти своего героя!

Награждение  отважной девочки прошло 22 января 2015 года в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана в рамках республиканского сбора по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС.

- Я счастлива за Арину, - радуется Наталья. - Может быть, кто-то скажет, что обычное дело – помочь близким. Но уверяю, что, оказавшись в подобной ситуации, даже взрослый теряет контроль и не может сообразить, как же поступить.Тем удивительнее, что маленький человечек  сообразил  и спас помимо своей, еще две жизни,- поделилась Наталья Кузьминых.

Последствия пожара могли быть более плачевными, но, благодаря сообразительности 5-летней девочки, все дети остались живы.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru