Наверх

Художник из Йошкар-Олы рисует образы древних славянских богов (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
из архива героя материала
Игорь Ожиганов визуально оживляет пантеон славянских богов

Художник из Йошкар-Олы рисует образы древних славянских богов и героического эпоса. В 2014 году у Игоря вышел перекидной календарь под названием «Воины Севера». Художник признается: для него эти работы – будто иллюстрации к ненаписанной еще книге.

Художник создает образы, чтобы визуально оживить пантеон славянских богов, и работает над циклом работ под условным названием «Воины Севера», где будут представлены исторические и мифологические персонажи былинного героического эпоса.

— Хотя у меня творческая профессия, я не профессиональный художник и, тем более, не живописец. Мои иллюстрации – это компьютерная графика. Я назвал бы их арт-графикой, - сразу уточняет Игорь.

Про вдохновителя.

— Хорошо рисовал с детства, но толчком заняться творчеством послужило знакомство с живописью Константина Васильева. В юности мне подарили репродукции его картин, которые меня потрясли. Он показал мощные образы русских людей, северной природы, и эта тема  проникла мне в душу, для себя я решил развивать ее. 

Про первый опыт.

— Первые эксперименты с карандашом были неудачными, я забросил все до лучших времен. Начались трудовые будни, семья, карьера, на творчество не хватало времени, но несколько лет назад я снова взялся за карандаш.

Началось все со скандинавского эпоса: мне захотелось создать серию иллюстраций к его крупнейшим произведениям – «Старшей» и «Младшей Эдде», меня всегда привлекала история и культура викингов. Все рисунки на эту тему, что я видел, меня не устраивали. Начинал с черно-белой графики, позже решил совместить карандашный рисунок с компьютерной обработкой. Результат оказался интересным, и я продолжил в этом духе.

Про переход к родной мифологии.

Я стал задаваться вопросом: почему я, русский человек, работаю над мифологией скандинавов? Почему не над родной?

Если разобраться, наша история и культура богаче любого другого европейского народа. Так была определена задача: создать образы древних славянских богов и персонажей русского героического эпоса. Многие авторы  обращались к нашей древней истории, но лично у меня немного другой взгляд на эту тему

Когда я искал коллег, нашел  немногих, из современных авторов отмечу работы Бориса Ольшанского, Клименко, Угланова, Всеволода Иванова, нашего земляка Олега Маркелова.

Хочется уйти от стереотипов. Молодежь не воспринимает персонажей родных былин и сказок, возможно, потому, что они проигрывают в актуальности западным «супергероям». Мы разбираемся в греческой, римской или скандинавской мифологии, а как жили наши предки, каким богам поклонялись, с кем воевали в дохристианский период, не знаем. Похоже, существует пробел, который пора заполнить.

Про историческую достоверность.

Первые работы были исторически не выдержаны. Критика в мой адрес заставила по-новому взглянуть на свое увлечение. Я постоянно учусь, читаю научную литературу, энциклопедии, справочники, обращаюсь за информацией на сайты реконструкторов, но стараюсь привнести и элемент сказочности. Не может творчество существовать без фантазии! Фэнтези-арт пришел к нам с запада, оттуда и стремление к «обнаженке», другая культура. Но в эротику я точно не хочу скатываться! На Руси в чести было целомудрие, у нас с голой задницей в мороз не побегаешь, а летом комарики опять же заедят.

Расписание богослужений на 5 неделе поста в Марий Эл.
.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

27 марта 2015, 07:55 dubug
Мне нравится! Молодец! Лайк :D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru