Наверх

Интервью с художником: «Лучше заниматься искусством, делать его, нежели о нем спорить»

Возрастное ограничение: 16+
из личного архива героя
Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Соколов кается, что родной город совершенно не нашел отражения в его творчестве

Йошкаролинец уже без малого 30 лет трудится на Императорском фарфоровом заводе. Он рассказал, каков был его путь к званию заслуженного художника страны.

Справка:
Импера́торский фарфо́ровый заво́д — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году.

Вы рано уехали от родителей в столицу?

— Я уехал из родного города в 15 лет. После окончания восьмого класса поступил в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина и успешно его окончил в 1975 году. Это были замечательные времена. Затем я немножко поработал в городе Сыктывкаре на предприятии народных художественных промыслов и вскоре был призван в ряды советской армии.

По окончании службы поехал в Ленинград и несколько раз пытался поступить в Ленинградское художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Последняя попытка была удачной.

Сразу попали на Императорский фарфоровый завод?

— После окончания в 1985 году ЛВХПУ им. Мухиной я и был принят на работу в коллектив Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова, где по сей день и тружусь без малого 30 лет. У нас на заводе уникальный коллектив художников. На 20 человек 3 члена Российской академии художеств и 5 заслуженных художников России. 

С 1991 по 1998 годы я был главным художником завода, а 3 февраля 2015 года  удостоен звания заслуженного художника Российской Федерации.

Часто навещаете Йошкар-Олу?

— С момента отъезда в родном городе бываю редко, обычно —  небольшой отрезок времени в отпуске раз в году. У меня есть хороший друг Юра Чирков, с которым мы учились в Москве. В каждый мой приезд он устраивает путешествия по дальним уголкам республики на автомобиле, и эти поездки просто перевернули моё представление о Марий Эл.

Что вас вдохновляет на творчество?

— Вдохновляет сама жизнь. Творческий процесс в моей мастерской проходит под звуки радиостанций «Эхо Москвы», «Вести FM» и радио «Эрмитаж». Часто во время отхода ко сну приходят самые яркие образы и идеи. Увы, родной город в моём творчестве совершенно не нашёл отражения. Каюсь.

Я художник производства и каждый день должен выполнять задания, определённые главным художником. Задания самые разные: декорирование фарфоровых изделий, создание новых форм или объектов для производства, создание уникальных произведений из фарфора для выставок, выполнение заказов. Только успевай работать!

Не спорите с женой-художником на почве искусства?

— С женой познакомились очень просто: мы учились с ней в одной институтской группе и сейчас работаем на заводе вместе, в одной мастерской. Споры об искусстве остались в прошлом. Согласитесь, лучше заниматься искусством, делать его, нежели о нём спорить. Времени так мало — лучше поработать. 

Весенний арт на машинах Йошкар-Олы: что мужчина нарисовал на своем авто - посмотрите на нашем интернет-портале.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru