Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Секретный способ вождя пить и не пьянеть: как Сталин сохранял трезвость на больших застольях

Секретный способ вождя пить и не пьянеть: как Сталин сохранял трезвость на больших застольяхИИ "Про Город"

Советский лидер Иосиф Сталин, родившийся в Грузии, всю жизнь сохранял привязанность к напиткам своей родной страны. Больше всего он любил грузинские вина, которые регулярно подавались на его столе. Особенно ценил красное полусладкое Киндзмараули из винограда Саперави, которое делают в Кахетии.

Кроме Киндзмараули, Сталин часто пил другие грузинские вина - Саперави, Цинандали и Хванчкару. Он считал, что эти напитки не только вкусные, но и полезные для здоровья. Интересно, что вождь выбирал вина по сезонам: в жаркие месяцы предпочитал белые сорта, а в холодное время года - красные. Такая привычка показывала его знание винных традиций.

Помимо грузинских вин, Сталин иногда пил французские напитки из Бордо - особенно красные сухие вина из винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Но грузинские вина всегда оставались его главным выбором. Также он любил коньяк, с которого обычно начинались все застолья, и шампанское. В поздние годы жизни часто смешивал шампанское с минеральной водой - возможно, чтобы оставаться трезвым на долгих встречах.

По словам очевидцев, несмотря на большое количество алкоголя на его приемах, сам Сталин всегда контролировал себя и проявлял гостеприимство, типичное для грузинской культуры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости