Наверх

73-летний доцент юрфака брал взятки

Возрастное ограничение:

Зачет по «Правоведению» стоил студентам 250 рублей 73-летнего доцент кафедры общеправовых дисциплин юридического факультета МарГУ Илья Потапов признан виновным в получение взятки, как рассказали в пресс-службе прокуратуры РМЭ. Установлено, что в 2010 году Потапов за получение итогового зачета по дисциплине «Правоведение: актуальные вопросы» предложил студентам 3 и 4 курса юридического факультета МарГУ заплатить по 250 рублей с каждого. При этом преподаватель передавал студентам свои методические пособия. Всего от 22 студентов Потапов за выставление зачетов получил 5 500 рублей. Свою вину Потапов не признал. Йошкар-Олинский городской суд, признав Потапова виновным в инкриминируемом деянии на основании доказательств обвинения, назначил ему штраф в размере 55 тысяч рублей.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

16 марта 2012, 10:51 Виктор Лебедев
В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом к уголовной от-ветственности по ст. 290 УК РФ стали привлекать преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами (http/www.66.ru/user/7990/blog/268763), что претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что оценка их знаний за «взятку» будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности. За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны наказываться только дисциплинарно (см. авторские статьи в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г., журнале «Тюменский адвокат» № 1 (13) 2012 г., а также http/www.pravda-nn.ru/archive/number76/article:5552/). В случаях «вымогательства» студенты должны ин-формировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их за-числения в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http/www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http/www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,
http/www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Проведение же "оперативного эксперимента" законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, а к таковым вузовские «взятки» не относятся.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru