Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Замачивать или не замачивать орехи - вот в чем дело: изучаем пользу и необходимость этого процесса

Замачивать или не замачивать орехи - вот в чем дело: изучаем пользу и необходимость этого процессаФото ИИ pg12.ru

Преимущества замачивания орехов для здоровья и вкуса

Многие сторонники здорового питания замачивают орехи перед употреблением. Это не просто модная тенденция, а обоснованная практика, которая улучшает усвоение питательных веществ и вкус орехов. Орехи богаты микроэлементами, но содержат фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов. Эти вещества мешают усвоению цинка, железа, кальция и магния. Фитиновая кислота связывает минералы, а ингибиторы замедляют пищеварение. Замачивание нейтрализует эти соединения, повышая биодоступность полезных веществ.

Процесс замачивания активирует собственные ферменты орехов, имитируя начало прорастания. Эти ферменты расщепляют сложные белки и углеводы, делая орехи легче для пищеварения. Это снижает риск вздутия и дискомфорта после еды. Кроме того, высвобожденные минералы становятся доступнее для организма. Замоченные орехи также приобретают более нежную и кремовую текстуру, их вкус становится мягче, исчезает горечь, особенно у миндаля и грецких орехов.

Для замачивания подходят только сырые, необжаренные и несоленые орехи. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем орехи помещают в стеклянную или керамическую емкость и заливают чистой фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. Важный шаг - добавить морскую соль (примерно половину чайной ложки на чашку орехов). Соль ускоряет ферментативные процессы и нейтрализует ингибиторы. Длительность замачивания зависит от вида орехов.

Эксперты диетологии, такие как доктор Сара Баллантайн (автор книги "The Paleo Approach"), подтверждают пользу замачивания орехов для здоровья пищеварительной системы. Исследования показывают, что данный процесс значительно уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает питательную ценность. Например, после замачивания в миндале увеличивается содержание легкоусвояемого белка. Если вы хотите узнать, какой самый полезный завтрак, а также какое масло наиболее ценно, то читайте новости на нашем сайте.

Ранее мы писали о том, что финики могут стать отличной альтернативой сахару и употреблять их следует с осторожностью, поскольку это довольно калорийный продукт. Орехи, как и финики, являются отличным дополнением к рациону, поскольку содержат множество питательных веществ, но также требуют внимания к употреблению.

...

  • 0

Популярное

Последние новости