Этот редкий гриб многие обходят стороной: особенно вкусный — собираю корзинками постоянно, пока другие нос воротят
- 26 июля 03:00
- Василий Коркин

Открытие нового грибного сезона с белым навозником
В осенний период, когда традиционные лесные грибы уходят, на первый план выходят альтернативные съедобные виды. Одним из таких является белый навозник, или копринус перистый (Coprinus comatus). Этот гриб активно плодоносит с конца лета и до первых замороззков. В отличие от большинства грибов, он растет на открытых участках: лугах, полях, газонах и в парках. Высота гриба достигает 15-20 см, его отличает цилиндрическая шляпка, покрытая хлопьевидными образованиями, напоминающими муку. Мякоть плотная, имеет ореховый аромат. Белый навозник используется в кулинарии для жарки, тушения и соусов. Важно собирать молодые экземпляры, так как зрелые грибы быстро теряют плотность.
Опытные грибники рекомендуют искать это и другие виды грибов в местах с умеренным и дождливым летом. Неопытным грибникам стоит отправляться на "тихую охоту" с более знающими людьми. Они смогут не только показать "грибные места", но и научат отличать съедобные виды от ядовитых, а также расскажут, как правильно собирать урожай.
Важный совет от экспертов: употреблять белый навозник стоит с осторожностью. Категорически запрещено сочетать его с алкоголем. Гриб содержит вещество коприн, которое блокирует расщепление этанола в организме. Это может привести к интоксикации, вызывая тошноту, рвоту, покраснение лица и учащенное сердцебиение. Также, грибы не следует собирать вблизи дорог и промышленных зон, так как они накапливают вредные вещества из окружающей среды.
Как сообщалось, 11 июля 2025 года на портале pg12.ru опубликовали материал про мифы о червивых грибах, в котором говорилось, что лисички обыкновенные устойчивы к червивости благодаря хиноманнозе. В статье также утверждалось, что после тщательной очистки и термической обработки червивые грибы безопасны для употребления, а личинки грибных комариков и жуков не делают съедобный гриб токсичным.
Ранее мы писали, что специалисты в области токсикологии предупреждают, что некоторые съедобные грибы непригодны для приготовления супов, поскольку при термической обработке они выделяют токсины в отвар. Токсикологи, такие как доктор медицинских наук Ольга Охлобыстина из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, настоятельно не рекомендуют использовать для супов пластинчатые грибы с горьким млечным соком.