Не берите такие апельсины, опытный садовод из Абхазии рассказал, как выбрать сладкие и вкусные плоды
- 24 июля 02:03
- Василий Коркин

Искусство выбора идеальных апельсинов
Выбор лучшего апельсина зависит от нескольких ключевых факторов. Абхазский фермер, выращивающий цитрусовые десятилетиями, делится своим опытом. Он предлагает ориентироваться на упругость плода, толщину кожуры, цвет, вес, аромат и наличие "пупка".
При выборе надавите на фрукт: зрелый апельсин упругий и слегка пружинит. Слишком твердый плод незрелый, а мягкий - перезрелый или испорчен. Это важный индикатор свежести.
Также проверьте кожуру. У идеального апельсина она тонкая и плотно прилегает к мякоти, что указывает на высокое содержание сока. Толстая и бугристая кожура часто означает сухую и менее сладкую мякоть.
Насыщенный оранжевый цвет - признак зрелости. Избегайте апельсинов с зеленоватыми пятнами или тусклой поверхностью, это может указывать на то, что плод сорвали рано.
Оцените вес апельсина: более тяжелый фрукт при одинаковом размере обычно сочнее, так как в нем больше влаги. Легкие плоды зачастую сухие и менее ароматные.
Понюхайте апельсин, особенно у плодоножки. Интенсивный цитрусовый запах говорит о спелости и хорошем вкусе. Слабый или отсутствующий аромат указывает на незрелость или несвежесть.
Обратите внимание на небольшое углубление, или "пупок", на нижней части апельсина. Сорта с таким признаком, например, Навел (Navel Orange), часто более сладкие, сочные и без косточек.
Лучшие апельсины доступны с ноября по март. В этот период они накапливают максимум сахара и аромата, так как созревают под лучами зимнего солнца. Несмотря на доступность летом, такие апельсины уступают сезонным по вкусовым качествам.
Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года было опубликовано руководство по приготовлению вишневого варенья, где были рассмотрены особенности подготовки вишни и варка в собственном соку. 15 июля 2025 года вышла новость с аналогичными рекомендациями, но для приготовления абрикосового варенья.
Сегодняшняя новость посвящена выбору спелого и сладкого арбуза; материал содержит описание критериев выбора арбуза, включая плотность кожуры, матовую поверхность, яркое желтое пятно и гулкий звук при постукивании.