Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Компания «СОГАЗ-Мед»: кто такие страховые представители и с какими вопросами к ним обращаются

Найденные в Яльчике странные сгустки оказались съедобными

Эти образования - редкие водоросли, которые занесены в Красную книгу

Специалисты говорят, что обнаруженные в Яльчике сгустки - съедобные. Водоросли занесены в Красную книгу.

Напомним, ранее портал «Pro Город» писал, что в озере Яльчик очевидцы нашли странные субстанции. По их мнению, раньше такого в озере не наблюдалось, и возможно это, связано с загразнением озера канализационными стоками.

Что появилось в озере и насколько это может быть опасным «Pro Город» узнал у
заведующего кафедрой биологии МарГУ, доктора сельскохозяйственных наук
Владимира Забиякина:

- В нашем случае - это озерный сливовидный носток. Охраняемый у нас вид, занесенный в Красную книгу Республики Марий Эл. Этот носток образует правильные шаровидные колонии от величины горошины до величины сливы или даже яблока. Шары эти лежат на мелких местах озерного дна и часто в большом числе прибиваются волнами к берегу. Главная их масса состоит из чистой студени, мало отличающейся от студени, которая вываривается из целлюлозы сочных плодов при варке варений и ягодных желе.

Внутри более крупных шаров заключена полость с водой. Кстати,  эти водоросли съедобны.
Как писал в середине прошлого века русский путешественник академик Миддендорф: "Конечно, довольно трудно заставить себя съесть слизистые шары ностока, которые растут на дне лесных озер. Их ядовито-зеленая окраска, то почти черная, то оливковая, сама по себе внушает опасения. А если учесть, что шары состоят из множества нитей, как спутанный клубок шерсти, то еда и вообще покажется тошнотворной. Однако лось, например, ест носток весьма охотно. Забредает по колено в воду, шарит мордой по дну. Аппетитно чавкает. Студенистые шары ему явно на пользу. Не только лось. Едят олени, зайцы."

По словам специалиста, носток может служить удобрением. Почва становится плодородной, словно в нее внесли несколько машин перегноя.

По данным наших ученых, ранее в озере Яльчике встречался. Массовое размножение сливовидного ностока, вероятно, вызвано попаданием в озеро большого количества органики. Напомним, что в начале купального сезона в озеро слили стоки канализации. Последствия массового размножения других видов цианобактерий не предсказуемы.
Дело в том, что большинство цианобактерий в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, при высокой концентрации которых в воде может произойти массовая гибель беспозвоночных и мелких позвоночных животных.

Читайте также: в Кокшаге разрастается зеленое пятно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости