Забытый всеми овощ для посадки весной: хранится месяцами и богат калием
- 1 мая 09:09
- Полина Соколова

Пастернак (Pastinaca sativa) является корнеплодным растением, которое может быть успешно выращено при посеве весной. Этот овощ характеризуется длительным сроком хранения и является хорошим источником калия и других питательных веществ.
Весенний посев пастернака
Посев пастернака рекомендуется проводить ранней весной, как только состояние почвы позволяет проводить полевые работы. Оптимальные сроки посева зависят от климатических условий конкретного региона.
Преимущества весеннего посева:
- Условия для прорастания: Весенняя влажность почвы и постепенное повышение температуры создают благоприятные условия для прорастания семян пастернака, которые отличаются относительно медленной всхожестью.
- Длительный вегетационный период: Весенний посев обеспечивает растениям достаточный период вегетации для полноценного формирования корнеплодов, накопления питательных веществ и развития характерного вкуса и аромата.
- Качество урожая для хранения: Корнеплоды, сформировавшиеся в течение полного вегетационного периода после весеннего посева, обычно лучше подготовлены к длительному хранению.
Семена высевают в подготовленную почву на глубину 1.5-3 см. После появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями достаточное расстояние для развития корнеплодов (обычно 10-15 см).
Хранение урожая
Уборку пастернака, посеянного весной, проводят осенью, до наступления сильных заморозков. Корнеплоды аккуратно выкапывают, стараясь не повредить их. Для длительного хранения отбирают здоровые, целые экземпляры.
Пастернак обладает хорошей лежкостью. При создании оптимальных условий он может храниться в течение нескольких месяцев, часто до весны следующего года. Рекомендуемые условия хранения:
- Температура: около 0...+2 °C.
- Влажность воздуха: 90-95%.
- Место: темное, проветриваемое помещение (погреб, подвал).
Для предотвращения увядания корнеплоды рекомендуется переслаивать влажным песком, торфом или хранить во мхе в ящиках.
Питательная ценность
Пастернак является источником различных питательных веществ, в частности, калия. Калий – важный макроэлемент, необходимый для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, нервной системы и мышц, а также для регуляции водно-электролитного баланса.
Кроме калия, пастернак содержит:
- Клетчатку
- Витамины группы B
- Витамин C
- Витамин K
- Некоторые другие минералы (фосфор, марганец)
- Эфирные масла
Агротехника
Пастернак считается относительно неприхотливой культурой. Он предпочитает рыхлые, плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией. Основные элементы ухода включают прореживание всходов, поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также обеспечение достаточного полива, особенно в засушливые периоды во время активного роста корнеплодов. Культура достаточно устойчива к большинству болезней и вредителей.
Весенний посев пастернака позволяет получить урожай корнеплодов, пригодных для длительного зимнего хранения и являющихся ценным источником калия и других полезных веществ.