Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Застройщик района у Дубовой рощи ответил на позицию Ускова: “Виделись два раза”

фото Про Город

Директор “Казанского Посада” считает, что с Усковым их рассудит время

В последние дни в Марий Эл активно обсуждается ситуация, связанная с застройщиком, IT-предпринимателем Юрием Усковым. На прошедшей пресс-конференции предприниматель заявил, что его проблемы появились в связи с его гражданской позицией по застройке рекреационных зон, в частности, зоны реки Малая Кокшага около Дубовой рощи. Говорилось о конфликтной ситуации со специализированным застройщиком “Казанский Посад” по другому объекту. “Про Город” решил выяснить напрямую у директора ООО СЗ “Казанский Посад” Руслана Муталиева, в каких отношениях они находились и находятся с Юрием Усковым? Есть ли у фирм конфликтные ситуации и чем это все закончится? 

По словам Руслана Муталлиева, с предпринимателем Усковым они виделись в общей сложности за весь период деятельности в области строительства два раза. 

“Один раз на кофе-брейке в Сбербанке в нашем центральном головном офисе, второй раз он был здесь у меня в офисе и задавал вопрос по так называемому 77-му кварталу. Дубовая роща в данной локации не связана никак”, - вспоминает директор “Казанского Посада”.

Выйдя из под стражи Усков заявил, что пострадал именно за гражданскую позицию по застройке рекреационных зон. Его сторонники периодически заявляют о вреде застройки около Дубовой рощи.

По словам Руслана Муталиева, их проект Дубовую рощу не затрагивает, он прошел все процедуры, связанные с законностью данного строительства. Директор “Казанского Посада” Муталиев считает, что это не просто жилая застройка, против которой сегодня Юрий Усков выступает. Это также места общего пользования и объекты социальной направленности. Муталиев заявляет, что говорить сегодня о том, что компания ведет какие-то самовольные застройки - это абсурд. 

“Под этим подразумевается строительство не только жилья, на что делает упор господин Усков, но и пешеходных, велосипедных дорожек, мест отдыха для горожан разных возрастов, начиная от  дошкольного и заканчивая детьми и подростками. Парковая зона, сквер тоже предусмотрены. Вдоль всей реки, набережной Кокшаги не будет застройки многоквартирных жилых домов. Это будет происходить уже ближе к улице Водопроводной. Дальше в этом проекте предусмотрен садик на 520 мест, в который будут ходить жители не только этого микрорайона, но и соседних. Также нашей компанией будет спроектирован проект школы на 1200 мест, который тоже решит проблемы данных трех-четырех агломераций, связанные с этой застройкой”, - уверен директор “Казанского Посада”.

На пресс-конференции с Юрием Усковым возник вопрос, что за объект на Бульваре Победы, 23, возможно, был в собственности последнего. Возник вопрос, как он опять связан с отношениями Ускова с “Казанским посадом”?

По словам Руслана Муталиева,с учетом привлечения средств застройщиков они реализуют программу переселения из ветхого аварийного жилья. Она реализуется, совместно с государственными органами. В данной агломерации, которая ограничена улицами Бульвара Победы, Рябинина и Ленинским проспектом, находятся 13 домов, которые подлежат сносу. Именно в таком аварийном доме, по неизвестной для Муталиева причине, фирма “Татьянин день” - учредителем которой был, или является Усков, стала владельцем квартиры. Далее начались суды. Жильцы дома страдали с расселением. В результате Муталиев и фирма Ускова заключили в суде мировое соглашение.

“Наша компания выплатила истцу в лице общества с ограниченной ответственностью “Татьянин День” 2,5 миллиона плюсом к общей сумме оценки, которая в среднем составила больше 5 миллионов рублей. Других каких-то конфликтных ситуаций с господином Усковым у меня не было. Да, я знаю, что в данном районе у него есть право собственности на недвижимое имущество, то есть на какое-то здание. И в рамках реализации своих каких-то коммерческих целей он хотел построить на данном участке общежитие. Он ко мне приходил с этим вопросом. Я ему высказал свое личное мнение, сказал, что я против строительства общежития, но не вправе запрещать стройку”, - рассказывает Руслан Муталиев.

Муталиев считает, что Ускову надо обратиться по данному вопросу в администрацию города, для того, чтобы они ему предоставили возможность разработать новый проект планировки территорий.

“Если он пришел ко мне и говорит продать ему земельный участок, которым я не владею, а владею только на праве аренды, и тот участок, согласно комплексному развитию застроенных территорий, которые предполагают строительство и реализацию программы переселения из ветхого аварийного жилья. Я не вправе решать вопросы по земельному участку. Вот этот спор у нас был, в котором я выразил ему свое мнение”, - считает директор “Казанского Посада”.

Согласен ли директор “Казанского Посада” с тем, что Юрий Усков недавно заявил, что он честный предприниматель и некоммерческий застройщик?   

“Честно говоря, я судить об этом не могу. Не знаю, есть ли у него в его коммерческих школах и университетах социально направленные классы или группы, где могут обучаться дети с малым  достатком. Мы понимаем, что учеба - это недешевое удовольствие, поэтому социальная направленность, я думаю, навряд ли там есть. И все, что он говорит о том, что будет строить и хочет инвестировать в строительство новых школ, я как бизнесмен только приветствую. Те школы, те университеты, которые он собирается построить и сделать наш город большим и могущественным студенческим городком, они тоже будут приносить ему коммерческую прибыль. Правильно? А говорить о социальной направленностиили говорить о чем-то. Надо по крайней мере сделать шаг навстречу”, - полагает Руслан Муталиев. 

Если Юрий Усков, используя общественный резонанс сможет заблокировать реализацию проекта “Казанского Посада” в районе “Теплой речки”, то обычные горожане выиграют или проиграют от этого? 

Руслан Муталиев считает, что при негативном раскладе простые люди проиграют. Но уверен, что справедливость восторжествует и йошкаролинцы получат продолжение долгожданной набережной, новую школу и детский сад, парковые зоны и лодочные станции. 

“Мы сегодня гордимся, что у нас есть набережная в Йошкар-Оле? Но какими трудами, какими слезами, с какими проблемами при реализации проекта она была построена? Йошкар-Олу, кстати, сегодня знают только именно по набережной. Мы хотим в своем проекте приукрасить нашу столицу. Еще раз говорю, это не просто жилая застройка, как муссируется во многих СМИ, с чьих слов, не знаю, Ускова или его сторонников. Это продолжение той набережной, которую мы сегодня имеем. Да, не будет пафосных памятников. Они уже тоже не всем нужны. Но будут зона отдыха, про которую все время говорят противники этой застройки. Парковая зона, условно, с прогулочной частью, места отдыха для горожан. То есть там будут пару причалов, там будут лодочные станции, там будут места для того, чтобы можно было просто посидеть, созерцая воду. Ту же дубовую рощу. Ее будет хорошо видно”, - говорит Руслан Муталиев.

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.