Тракторист из Шеклянура основал ферму с нуля: "В деревне есть все для жизни и работы"

Тракторист из Шеклянура основал ферму с нуля: "В деревне есть все для жизни и работы"Гордова Софья

Александр Осипов – фермер из деревни Шеклянур Медведевского района, с нуля создавший собственное хозяйство. «Про Город» побывал в гостях у мужчины и узнал, как он ведет свой быт.

Александр Осипов – фермер из марийской глубинки. Вместе со своим братом Алексеем и рабочими товарищами Александр занимается производством нескольких сельскохозяйственных культур, заготовкой сена и производством картофеля.

Александр хранит свой рабочий инвентарь и технику рядом с домом.

«Мы работаем дружной компанией. Здесь работают ребята со всей деревни, мы друзья с детства. Братишка мой занимается выращиванием зерна, а я – картофелем. Все вместе занимаемся сеном», - делится Александр.

Фермеры арендуют земли и возделывают их для своего производства. Полученные продукты в виде зерна, сена и картофеля мужчины продают частному сектору. Из зерна фермеры выращивают овес, пшеницу, рожь и рапс.

Александр и его товарищи основали хозяйство десять лет назад, а до этого они занимались расчисткой снега и вывозом мусора с помощью специальной техники. Всего в рабочем коллективе семеро человек. Если требуется помощь, команда с радостью помогает своему району и его жителям, в том числе семьям бойцов спецоперации:

«Кому надо, дрова бесплатно возили, солому, картофель. Чем могли, тем помогали. И в этом году так же».

Родители Александра, Валерьян Александрович и Людмила Николаевна, - дипломированный ветеринар и учитель изобразительного искусства и труда. Они тоже помогают фермеру в работе – ухаживают за огородом и домашним скотом и помогают чинить рабочую технику. На огороде семьи Осиповых помимо классических овощей и фруктов можно встретить дыни и арбузы.

Из домашнего скота – куры и корова Красуля.

У самого Александра трое детей:

«Старшая дочь медик, закончила медколледж и сейчас учится на педагога младших классов».

График у фермера очень плотный – с семи утра и до позднего вечера:

«Честно сказать, выходных-то нет, каждый день работаем. Работы хватает на селе всегда. Работать надо на селе. Если люди не будут работать, село пропадет. Радует то, что в деревню начали приезжать люди из города и из больших поселков. А в деревне сейчас жить хорошо, удобно. Все условия есть – газ, водопровод, дороги, почему бы и нет?».

Зимой фермеры занимаются расчисткой снега – чистят территории и дороги не только в своей деревне, но и в соседних. В деревне силами Александра и его друзей регулярно проводятся субботники.

Все свои территории фермеры приводили в порядок сами, с нуля. Часто им приходилось даже выкорчевывать кусты и деревья, чтобы создать благодатную почву для будущего хозяйства. Поля были заброшены и захламлены после распада совхоза.

Александр и его брат Алексей с самого основания хозяйства разделили обязанности – фермер взялся за картофель, а его брат стал ответственным за посевы зерна:

«Так лучше получается. Просто если все в голове держать, с ума сойти можно. Это ведь надо знать, как обрабатывать, все технологические операции. Если в больших хозяйствах есть директора, трактористы, агрономы, механики, то тут мы сами и трактористы, и агрономы, и начальники».

Чтобы овладеть всем объемом агрономических и технических знаний, Александр обучился в Автодорожном техникуме в поселке Медведево, а его брат закончил Йошкар-Олинский аграрный колледж.

«Все учились. Безграмотных-то нет», - рассказывает Александр.

В своей работе Александр придерживается естественных методов ухода за культурами и не принимает химическое воздействие на них:

«Земля же тоже живая. В ней очень много микроорганизмов. Это как человеческое тело. Если нас все время травить всякой химией, мы же тоже болеем. Поэтому мы используем биоудобрение, на основе свиного и куриного помета. Урожайность повышается от этого на 40-50 процентов, а бактерии и грибы, которые там содержатся, угнетают болезни растений».

Картофель Александра покупают даже в других странах:

«Вплоть до Узбекистана. Наш картофель подошел им по вкусовым качествам. Приехали покупатели оценивать, покупать картофель для ресторанов, и им понравилось. Это было пять или шесть лет назад. Потому что выращиваем все по технологии, химией не травим. Она убивает вкус».

В будущем Александр мечтает заниматься мясом и разводить скот. Сам он много лет работал на ферме и кормил скотину, а его папа ветврач – все это создает отличные условия для разведения животных

...

  • 0

Популярное

Последние новости