За воду на даче оштрафуют на десятки тысяч: это теперь опасно делать

За воду на даче оштрафуют на десятки тысяч: это теперь опасно делатьиз архива "Про Город"

Незаконные врезки в централизованные системы водоснабжения и водоотведения теперь будут стоить значительно дороже. Минюст России ужесточил ответственность за данное правонарушение, значительно увеличив размеры штрафов.

Согласно новым правилам, для физических лиц штраф составит 15 тысяч рублей, для должностных лиц и организаций - от 30 до 80 тысяч и от 100 до 200 тысяч рублей соответственно. Ранее размер штрафов был в 10 раз меньше: от 1 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 2 до 3 тысяч - для руководителей компаний и от 20 до 30 тысяч - для юридических лиц.

Инициатива по ужесточению наказания за незаконные врезки принадлежит депутатам Законодательного собрания Красноярского края. Ответственность предусмотрена как за сам факт врезки, так и за незаконное пользование ресурсом.

Подобные действия наносят значительный ущерб централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Незаконные подключения приводят к снижению качества воды, засорению канализации, прорывам труб и поломкам оборудования. Кроме того, они влекут за собой рост неучтенного расхода ресурсов, что в итоге ложится дополнительной финансовой нагрузкой на местные бюджеты.

Повышение штрафов, с одной стороны, должно стать сдерживающим фактором для пользователей, а с другой - источником дополнительных поступлений в бюджет, которые могут быть направлены на ремонт и модернизацию коммунальных сетей.

Эксперты положительно оценивают данную меру, отмечая, что она вполне оправдана, учитывая важность водоснабжения и масштабы ущерба от незаконных подключений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости