Только мясо и ничего лишнего: этой "Докторской" колбасой можно кормить даже детей - Роскачество
- 31 мая 09:50
- 0+
- Евгений Васильев
Роскачество провело анализ докторской колбасы в течение нескольких лет, начиная с 2017 года. В ходе первого этапа были проверены продукты 30 различных брендов, на втором этапе – 10 марок, а в 2020 году эксперты взялись за изучение шести марок, которые уже проходили проверку ранее.
Большинство продукции, прошедшей испытания за эти годы, признано безопасным для здоровья, что говорит о соблюдении производителями контроля качества и санитарных норм. Однако в одном из образцов было найдено превышение содержания антибиотиков.
Интересно, что вкусовые качества колбасы не всегда коррелируют с качеством используемого сырья. Современные технологии позволяют "обмануть" вкусовые рецепторы, делая продукт вкуснее, чем он есть на самом деле. В рамках исследования также были развеяны некоторые мифы: в докторской колбасе не обнаружены ни бумага, ни ГМО, ни мясо домашних животных. Все образцы содержали мясо, как и заявлено, и большинство из них не содержали сои, что опровергает распространенное заблуждение о ее повсеместном использовании в колбасных изделиях.
В исследованиях 2017 и 2018 годов было проверено 40 марок колбасы из 20 регионов России. Только продукция девяти марок соответствовала всем требованиям и получила российский Знак качества. В некоторых образцах были найдены нарушения, включая несоответствие состава заявленному и превышение содержания антибиотиков.
По результатам последнего исследования в 2020 году, все ранее выявленные несоответствия были устранены производителями, за исключением одного случая с колбасой марки «Велком», где были найдены нежелательные субпродукты. Колбаса «Окраина» вновь подтвердила свое лидерство, соответствуя всем нормам качества.
- 1-е место "Окраина" исследовано повторно
- 2-е место "Балахоновский" Мясокомбинат
- 3-е место "Вязанка" исследовано повторно
- 4-е место "Клинский" исследовано повторно
- 5-е место "Дымов" исследовано повторно